kamaz

Categories:

Камазовцы-казаки

Репертуар творческого коллектива завода двигателей «Гармония души» недавно обогатился выступлением настоящих казаков. На заводском Дне машиностроителя они продемонстрировали мастерство владения шашкой – фланкировку. Два участника новообразованного ансамбля – инженер-технолог Денис Шишкин и слесарь МСР Дмитрий Чистяков – рассказали «Вестям КАМАЗа», откуда у них тяга к казачеству.

Фланкировку осваивали по видеороликам в интернете, некоторые приёмы помогли изучить старшие товарищи. «Базовые элементы – перехваты, перебросы, прокруты, восьмёрки – дались легко. Сложность состояла в том, чтобы освоить их левой рукой», – рассказал Денис (он один пока выступает с двумя шашками).

Денис Шишкин пока один из казачьего трио фланкирует двумя шашками одновременно

Узнав о поездке «Гармонии души» в подшефную боевую дивизию под Йошкар-Олой, Денис предложил включить в программу фланкировку. Номер готовили вместе с товарищами из казачьего общества – Дмитрием Чистяковым и слесарем-ремонтником литейного завода Иваном Валько. Так образовалось трио казаков-камазовцев.

Мирные виды искусства тоже не чужды собеседникам: они поют в Закамском казачьем хоре. Кроме того, Денис выступает с ансамблем «Златница», образованным участниками хора. Специалист по культурно-массовой работе завода двигателей Чулпан Гиматдинова помогла ему поставить танец к одной из песен коллектива. С этим номером ансамбль летом выступил на фестивале казачьей культуры в парке Победы.

Для справки:
Вес казачьей шашки – от 400 до 900 граммов (более лёгкая – для фланкировки, утяжелённая – для рубки), длина – до 900 мм. Носить шашку могут члены казачьих обществ при наличии удостоверения казака и соответствующего разрешения, выданного органами внутренних дел РФ. Удостоверение казака – основной документ, подтверждающий членство в казачьем обществе, внесённом в государственный реестр. Приобрести шашку можно в казачьей лавках.

Казачество для Дениса и Дмитрия – не только песни и танцы. «Это полноценная служба», – подчёркивают они. Казаки помогают блюсти порядок на городских мероприятиях, сотрудничая с полицией, участвуют в поисковых экспедициях по местам боевой славы. Во всех сферах жизни, в том числе и на работе, казаки руководствуются кодексом чести. «Один из его пунктов – к работе и к службе нужно подходить ответственно, помнить, что по твоим поступкам судят обо всём казачестве», – отметил Денис.

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author