kamaz

Categories:

Ролан Быков планировал открыть в Челнах Всесоюзный детский киноцентр

14 января 1989 года в Набережные Челны приезжал известный советский актёр, режиссёр и сценарист Ролан Антонович Быков.

«Приезд Ролана Антоновича Быкова был связан с подготовкой проведения в Набережных Челнах показа лучших конкурсных фильмов первого Международного фестиваля детских и юношеских фильмов. Сам международный фестиваль проходил в Москве. В Набережных Челнах это мероприятие получило название «Челнинское эхо». Он проходил в период с 3 по 9 апреля 1989 года», - напомнил директор музей КАМАЗа Александр Чухонцев в своем блоге.

Камское ордена Ленина объединение по производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ» выступило в качестве спонсора первого Международного фестиваля детских и юношеских фильмов. Вот спецвыпуск, посвященный празднику кино в нашем городе.

Но не только в поисках спонсорских денег для проведения  Международного фестиваля приезжал на «КАМАЗ» Ролан Антонович Быков.
Народный артист РСФСР мечтал построить в Советском Союзе Всесоюзный центр кино и телевидения. Он договорился, что «КАМАЗ» выступит спонсором строительства этого центра.
Задумка у Ролана Антоновича Быкова была грандиозная – создать по всей стране систему кино-и видеозалов для детей и юношества. Планировалось, что в Набережных Челнах будет на постоянной основе организован показ новых, только что отснятых кинофильмов. В Набережных Челнах (заметьте, в нашем городе (!), а не в столице ТАССР - Казани) Ролан Быков планировал открыть детский киноцентр. Он всерьёз хотел готовить здесь новых операторов и режиссёров…

Об этом центре и о фестивале «Челнинское эхо» член оргкомитета Всесоюзного центра кино и телевидения Безуглая Ирина Петровна дала интервью корреспонденту газеты «Рабочий КАМАЗа» Татьяне Ивановне Дроновой 21 февраля 1989 года.

Разрушение Советского Союза поставило крест на многих проектах, в том числе и на создании в Набережных Челнах быковского кино-видеоцентра. В конце 1980-х в городе  пооткрывались кооперативные видеосалоны, где показывались совсем не те фильмы, о которых мечтал Ролан Антонович Быков. Это уже были другие фильмы, замешанные на насилии, убийствах, сексе и кошмарах…

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author