Ролан Быков планировал открыть в Челнах Всесоюзный детский киноцентр

14 января 1989 года в Набережные Челны приезжал известный советский актёр, режиссёр и сценарист Ролан Антонович Быков.

«Приезд Ролана Антоновича Быкова был связан с подготовкой проведения в Набережных Челнах показа лучших конкурсных фильмов первого Международного фестиваля детских и юношеских фильмов. Сам международный фестиваль проходил в Москве. В Набережных Челнах это мероприятие получило название «Челнинское эхо». Он проходил в период с 3 по 9 апреля 1989 года», - напомнил директор музей КАМАЗа Александр Чухонцев в своем блоге.

Камское ордена Ленина объединение по производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ» выступило в качестве спонсора первого Международного фестиваля детских и юношеских фильмов. Вот спецвыпуск, посвященный празднику кино в нашем городе.

Но не только в поисках спонсорских денег для проведения  Международного фестиваля приезжал на «КАМАЗ» Ролан Антонович Быков.
Народный артист РСФСР мечтал построить в Советском Союзе Всесоюзный центр кино и телевидения. Он договорился, что «КАМАЗ» выступит спонсором строительства этого центра.
Задумка у Ролана Антоновича Быкова была грандиозная – создать по всей стране систему кино-и видеозалов для детей и юношества. Планировалось, что в Набережных Челнах будет на постоянной основе организован показ новых, только что отснятых кинофильмов. В Набережных Челнах (заметьте, в нашем городе (!), а не в столице ТАССР - Казани) Ролан Быков планировал открыть детский киноцентр. Он всерьёз хотел готовить здесь новых операторов и режиссёров…

Об этом центре и о фестивале «Челнинское эхо» член оргкомитета Всесоюзного центра кино и телевидения Безуглая Ирина Петровна дала интервью корреспонденту газеты «Рабочий КАМАЗа» Татьяне Ивановне Дроновой 21 февраля 1989 года.

Разрушение Советского Союза поставило крест на многих проектах, в том числе и на создании в Набережных Челнах быковского кино-видеоцентра. В конце 1980-х в городе  пооткрывались кооперативные видеосалоны, где показывались совсем не те фильмы, о которых мечтал Ролан Антонович Быков. Это уже были другие фильмы, замешанные на насилии, убийствах, сексе и кошмарах…

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен

promo kamaz april 20, 2018 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.