kamaz

Categories:

Опубликованы редкие фото КАМАЗа-трактора

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев рассказал про уникальный КАМАЗ-трактор, выпущенный автогигантом в конце 90-х годов, пишут «Вести КАМАЗа».

«КАМАЗ-4326 должен был решать проблемы села. – сообщает Александр Чухонцев. – Автомобиль с укороченной базой, которая была приспособлена под различные орудия для обработки почвы, официально носил название – «универсальное энергетического средство «Кентавр».

Машина оснащалась двумя коробками передач. Задний ведущий мост имел механизм блокировки межосевого дифференциала, возможно было и раздельное торможение задних колес. Кабина рассчитывалась на 2-3 места. Снаряженная масса автомобиля  - 7750 кг., грузоподъемность - 7 тонн. Объем кузова - 12 кубических метров.

Испытания показали, что производительность у авто повыше, чем у его гусеничных и колесных коллег, а расход топлива меньше. Водителю в кабине КАМАЗа гораздо комфортнее, чем механизатору на тракторе. К тому же автомобиль используется по своему прямому назначению. Сразу же после появления грузовик заинтересовал многие СМИ, писавшие на автомобильную тему. Вот машина попала на обложку газеты «Автопремьера» от 8 октября 1997 года.

Попытки камазовцев заинтересовать сельхозпроизводителей новой техникой предпринимались и за пределами Татарстана. Вот небольшая заметка, опубликованная в газете «Вести КАМАЗа» от 11 апреля 1998 года, рассказывает о выставке в Республике Башкортостан.

«На специализированной производственной базе «Башсельхозтехника» более 40 предприятий России представили сотни образцов своей продукции – от плугов до пекарен. Особо выделялся на выставке наш КАМАЗ-кентавр. <…>Подошла группа из состоятельных мужчин – мэров городов Уфы, Октябрьска, Нефтекамска. Они дотошно изучали машину, интересовались ее функционалом и ценой».

Тем не менее, первый заказ автогигант получил из Республики Татарстан. Им стал глава администрации Мензелинского района РТ  Ильдус Исламов. «Дело в том, что тракторный парк находится в плачевном состоянии. Техника неоднократно ремонтировалась и нуждается в обновлении, - объяснил он решение купить автомобиль-трактор, - на 50 машин деньги найду хоть сейчас»

ПАО «КАМАЗ» в YouTube, instagram, ЯндексДзен, VK, FB, twitter, OK


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author