kamaz

Categories:

В Челнах открыли музей-«бытовку», посвященный началу строительства «КАМАЗа»

В молодежном центре «Заман» состоялось торжественное открытие выставки-гостиной «Бытовка», посвященной первостроителям города и «КАМАЗа».

По задумке организаторов, пространство временного домика выдержано в духе семидесятых годов. Оно должно показать внутреннее убранство бытовок, вагончиков, комнат в общежитиях тех лет. 

Замдиректора молодежном центре «Заман» Эльза Абдуллина отмечает:  «Главными задачами проекта для нас было сохранить память о первостроителях города и «КАМАЗа», а также организовать креативное, интересное молодому поколению пространство в духе семидесятых». По ее словам, выставку специально адаптировали для молодежи, воссоздав интерьер так, чтобы они смогли прикоснуться к той эпохи и почувствовать атмосферу времени. 


На сегодняшний день уже собраны чуть больше 500 экспонатов, среди которых молодежные  знамёна, комсомольские значки и книжки, письма, памятные записки, блокноты, фотографии, элементы интерьера (шторы, радиоприемник),личные вещи. В большом количестве челнинцы, (в основном комсомольцы, жены  лидеров комсомольского движения) приносили  фотографии и книги тех лет.  К слову, часы с кукушкой на стене работают.

К уникальным экспонатам музея можно отнести сохранившийся в хорошем состоянии партбилет, по которому приглашали на стройку нового города. Или вот этот рапорт комсомольской организации автосборочного завода.

Или бутылка из-под кефира, солонка, алюминиевые ложки из общежития, а также посуда из общепита.   

На столе можно увидеть несколько разложенных пожелтевших газет «Знамя Коммунизма» за 1973 год.

«Магнитофон - это роскошь», - замечают посетители музея выставки. «Да, да, - согласились организаторы. - Мы не стали его убирать его на склад. Он очень хорошо сочетается с интерьером»

Выставку может посетить каждый желающий совершенно бесплатно ежедневно с 8 до 17:00 по предварительной записи.

К слову, вместе с экспонатами 70-х годов челнинцы дарили музею и вещи родом из 80-х и 90-х. Так, например, на складе МЦ «Заман» оказались  телевизоры, магнитофоны, приемники, люстра, калькуляторы. Поэтому у организаторов возникла идея сделать выставки, посвященные этим эпохам. 

К примеру, вот подарок Асии Шахзадовны Ризвановой  - секретаря  Автозаводского РК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью (1983-1987 г.г.) - Устав Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author