Categories:

Опубликованы редкие фото первого выпуска самосвала КАМАЗ-5511

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев опубликовал редкие кадры первого выпуска самосвала КАМАЗ-5511, пишут «Вести КАМАЗа».

«17 октября 1977 года на главном сборочном конвейере автомобильного завода состоялся выпуск автомобиля КАМАЗ-5511. Это произошло спустя неделю, после того как на НЕФАЗе также был налажен серийный выпуск этого самосвала. – рассказывает Александр Чухонцев. – Эти фотографии были совсем недавно найдены в фондах Музея КАМАЗа».

Самосвал КАМАЗ-5511 – первая самостоятельно разработанная камазовскими конструкторами машина, поставленная на конвейер, была предназначена для строительных и дорожных работ. В кузов вмещалось до 10 тонн различных сыпучих материалов.

На машину устанавливался восьмицилиндровый и V - образный дизельный мотор, мощностью в 210 лошадиных сил, при объеме в 10 850 кубических сантиметров.

У КАМАЗа-5511, по сравнению с базовым КАМАЗ-5320, была более короткая по длине рама, надрамник крепился к раме резьбовыми стяжками.  Самосвал оснащался системой гидравлического привода, для опрокидывания грузовой платформы назад.

Самосвал оснащался камазовской трансмиссией с пятью ступенями. Включение передач осуществлялось механическим способом. В кабине устанавливались три кресла, включая водительское. Спального места у этой машины не предусматривалось. 

Значок, вымпел и медаль, посвященные выпуску первого камазовского самосвала.

Вот так писал в газете «Рабочий КАМАЗа» от 18 октября 1988 года о самосвале водитель С. Зенько, участник ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

«Иногда, чтобы подчеркнуть героизм и самоотверженность, говорят: «Техника не выдерживала того, что выдерживали люди». Так вот КАМАЗы, на которых мы работали, опровергли вышеупомянутое выражение. Самосвал, за баранкой которого я сидел, эксплуатировался круглосуточно в течение месяца. Загружали мы его почти всегда на одну-две тонны выше нормы. Так вот за все время не было ни одной поломки. Жалею, что пришлось расстаться с тем моим КАМАЗом».

К слову, камазовский самосвал за всю историю автогиганта занимает второе место по их продажам (более 340 000 автомобилей) среди всех выпущенных моделей, уступая только грузовику КАМАЗ-5320.

Прочесть материал полностью можно здесь.


promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.