Categories:

«Они меня постоянно дразнят!», или о том, что такое буллинг

Советы психолога, что делать, если ваш ребёнок стал жертвой издевательств в школе.

Методист, психолог Центра психолого-педагогической помощи «Диалог» Вера Никулина рассказала корреспонденту «Вестей КАМАЗа» о причинах буллинга в школах, и о том, как с этим можно бороться.

Буллинг появился в терминологии психологов относительно недавно, однако этот термин обозначает хорошо нам известное явление – травлю – издевательство над человеком, который не может за себя постоять. Само же слово «Bully» (прим. – читается були) переводится с английского как «задира», «хулиган», чаще всего термин применяется к обозначению детской жестокости, особенно в школах.

Существует другая, нередко встречаемая разновидность буллинга – моббинг (от англ. mob – толпа). Как считает Вера Никулина, моббинг –  психологическая болезнь самого коллектива, всего класса. Это не проблема жертвы и обидчиков, а проблема распределения власти, возникающая из-за невмешательства, попустительства взрослых. Но только ли из-за подобного отношения появляются буллинг и моббинг в школе? Каковы их причины?


Они могут быть следствием разных конфликтов между школьниками – не поддержал идею коллектива или группы, не поняли друг друга, обозвал. Иногда сам педагог неосознанно становится провокатором буллинга. Например, негативно оценил ученика, унизительно отозвался при классе о нём или что-то сказал в шутку – этого достаточно, чтобы дети, подхватив эту мысль, даже не задумываясь о последствиях, начали травить жертву с согласия негласного лидера – взрослого.

«Буллинг кормится эмоциями: чем больше эмоций жертва даёт по этому поводу обидчику или обидчикам, тем интереснее продолжать поддерживать эту тему», – поясняет Вера Никулина.

Подобные ситуации могут произойти в любых классах, иногда и вне зависимости от возраста, пола, способностей жертвы, не говоря уже про внешние данные, этнические, речевые особенности – словом, жертвой может быть любой человек. Но появившуюся проблему нужно решать.

Если вы заметили изменения в поведении своего ребёнка, сначала попробуйте узнать у него причину его переживаний, советует психолог. Может быть, это просто неприятная пустяковая ситуация, с которой он столкнулся и не знает, как с ней быть. В таком случае очень важно находиться в контакте с ребёнком, разобраться и постараться решить проблему самостоятельно. Хороший вариант в разговоре с ним обратить внимание и на другие темы. Кстати, это нужно делать как можно чаще: спрашивать у него не только про оценки, но и о его настроении, что нового, с кем он дружит – словом, интересоваться его жизнью.

«Когда вы постоянно поддерживаете контакт с ребёнком, ему становится легче поделиться с вами своими переживаниями, проблемами, – говорит Вера Никулина. Здесь очень важно не становиться на «пьедестал», а стараться быть в разговоре на одном уровне с ребёнком, чтобы понять о чем идет речь: о том что ребенок просто не очень популярен в данном коллективе (причем в других детских сообществах у него складываются нормальные взаимоотношения) или присутствует регулярная и систематическая травля».

Совершенно другая ситуация, когда ваш ребёнок становится жертвой буллинга или моббинга. Само по себе решение проблемы должно осуществляться в комплексе, говорит психолог. В ее решении должны быть заинтересованы все: родители, педагоги, администрация школы. Зачастую работы психолога только с одной жертвой недостаточно. В таких ситуациях стоит поговорить с родителями обидчика.

Так как, по словам Веры Никулиной, агрессия, которая имеет много причин, может быть также следствием каких–либо семейных скандалов в семье обидчика, а ребёнок в этих конфликтах – лишь «козёл отпущения», иногда получается: сам буллер (хулиган) страдает не меньше, поэтому приходя в школу, у него срабатывает простая логика: если я не буду унижать, то унижать будут меня. Обидчик, найдя жертву, издевается над ней даже по самым нелепым поводам.

Вообще считается, что в ситуации буллинга страдают все дети, вовлеченные в процесс и это не только жертвы, а также наблюдатели, сочувствующие и сами преследователи т.к. отсутствие своевременного пресечения буллинговой активности травмирует и, зачастую, деформирует личность всех участников процесса.

Возникает справедливый вопрос: что делать, если родители обидчика не идут с вами на контакт или же отрицают хулиганство своего чада, и не хотят совместно решать проблему. Одно из решений – рассказать о сложившейся ситуации педагогу, спросить, как он видит эту проблему, что собирается предпринять.

«Здесь должно быть четкое понимание, что от классного руководителя зависит многое, ведь межличностные отношения, которые складываются в классе это, в том числе и его ответственность, однако может быть и так (как это часто случается), что он видит и не знает, что с этим делать, как это пресечь, – комментирует психолог, – у него нет конкретных правил поведения в таких ситуациях».

Другое решение – обратиться к администрации школы. Она должна проинформировать педагогов, как с этим бороться, и, конечно, донести как до педагогического состава, так и до родителей, что буллинг либо моббинг (если речь идёт об издевательствах всего класса) недопустимы.


promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.