Язиля Мухаметова: «Челны в вокальном плане очень продвинутый город»

Челнинка Язиля Мухаметова закончила в Набережных Челнах музыкальный факультет педагогического колледжа, после чего поступила в Казанский Федеральный Университет и параллельно в Российскую академию театрального искусства ГИТИС. В 2013 году участвовала в проекте «Голос» на Первом Канале, попав в команду Александра Градского. Сегодня девушка живет в Москве и работает в Театре Алексея Рыбникова, а также в цирковых мюзиклах. Язиля не забывает про родные Челны и старается два раза в год приезжать домой. В интервью «Вестям КАМАЗа» певица и актриса рассказала о работе в театре, планах о съемках в кино и призналась, за что любит Челны.

Язиля оказалась в театре по совету подруги. После окончания ГИТИСа та предложила Язиле сходить на кастинг в театр. «Я пришла, спела, и меня взяли сразу в труппу, послу чего отправилась в гастрольный тур». Челнинка признается, что больше всего ей в своей работе нравится выходить на сцену, дарить радость людям, путешествовать по городам России и не только. «Это интересно, в каких-то городах бывать первый раз и видеть новое. Если посмотреть на карту России, то городов, в которых я не была, будет меньше, чем тех, в которых была» - смеется Язиля. 


Помимо работы в театре, Язиля выступает в цирковых мюзиклах. «Через год после работы в театре Рыбникова был кастинг в новое цирковое шоу: контракт на все лето в Сочи. Для меня это было неизвестно, немного страшно. Я отпросилась в театре, мне было неловко, я тут всего лишь года, а отпустят ли? В итоге отпустили, спасибо театру. И теперь с этими ребятами четыре года работаю. Первым проектом был цирковой мюзикл «Алиса», потом зимняя сказка «Заколдованный принц», «Изумрудный город», где я была музыкальным руководителем. Этим летом мы вновь работали в Сочи с новым мюзиклом «Легенда Лайзо».

- Случались ли какие-то казусы за время театральной работы?

- Были ситуации, когда я приходила на площадку без костюма. Бывало так, что мы работали по два, по три шоу в день и у нас был один выходной в неделю. В этот день мы забирали костюмы домой, чтобы привести в порядок. И, бывало, я забывала его потом приносить на спектакль. Хорошо, что мы жили рядом и не надо было через всю Москву или Сочи бежать до дома.

- Бывает, что не включаются микрофоны. Иногда это добавляет особый живой эффект в спектакль. Бывали случаи, когда в спектакле «Юнона и Авось» мы поем трио и в какой-то момент у одного человека перестает работать микрофон, звукорежиссер выключает их у всех и мы поем акапелла (без сопровождения) на весь зал. Люди сразу же притихают, потому что становится плохо слышно и в зале появляется какая-то другая атмосфера, это здорово.

- Волнуешься ли ты перед выходом на сцену?

- Раньше волнения было меньше. С возрастом, наверное, какую-то ответственность испытываешь. Это неплохо, что оно есть: значит, я живой человек и все делаю правильно, как настоящий художник своего дела. Пытаюсь себя настраивать на позитив, хороший лад, что я несу радость людям.

- Много ли времени уходит на работу?

- Артист - профессия, зависящая от многих факторов и очень непостоянная - сегодня у тебя работа есть, завтра нет. Сегодня проект каждый день, а потом бац: нет спектаклей, не сезон - и сидишь месяц без работы. Конечно я, как и все артисты, хожу по кастингам. Всегда нужно их находить, даже если у тебя есть работа: быть в тонусе, репетировать, готовить новый материал для кастингов.

- Ты думала о сольной карьере?

- К сожалению, я не пишу песни. Если бы писала, или был бы репертуар, который мне нравился, то может быть. После «Голоса» были какие-то предложения - писали продюсеры, репертуар предлагали, но надо петь то, что нравится и то к чему душа лежит, а петь что попало не хочу. Мне нравится фолк, джаз, народные песни, популярная музыка, но хорошая. Главное - музыка должна быть качественной.

- Увидим ли мы тебя когда-нибудь в кино или сериалах?

- Это своя среда и своя кухня - у нее своя особенность. Этому тоже надо учиться и к этому надо готовиться. Пробовать себя в этом направлении точно буду.

- Не боишься ли ты звездной болезни?

- Не боюсь. У меня ее не будет, меня родители хорошо воспитали. Когда человек долго идет к чему-то и занимается своим делом профессионально, у него не может быть звездной болезни. Она появляется у тех, на кого слава сваливается с небес, случайно и он просто не знает, как себя вести.

- Как следишь за своей внешностью?

- Я очень ленивое создание и всегда себя ругаю за это. Я люблю бегать - это мне помогает; люблю заниматься йогой.

- Общаешься с кем-нибудь из соучастников проекта «Голос»?

- С Румией Ниязовой, которая работала тоже у нас в театре. Периодически пересекаемся с Катей Бисеровой, она неподалеку от моего дома живет. На концерте в Кремле, посвященном «Голосу» пересекались с Александром Градским.

- Есть ли у тебя в жизни кумиры?

- Есть такая исполнительница Tori Amos, но ее мало кто знает. Хорошая вокалистка.

- Любишь ли ты Набережные Челны?

- Я не могу не любить Челны, потому что это мой родной город. Есть много мест, куда я хочу возвращаться и много людей из-за которых я хочу возвращаться. Челны, в первую очередь, это для меня люди, которых я хочу видеть. Я много ездила по России и могу сказать, что Челны - чистый и зеленый город. Он все больше расцветает, для людей делают много прогулочных площадок - это здорово.

- Увидим ли мы тебя когда-нибудь вновь на челнинской сцене?

- Да, Театр Алексея Рыбникова приедет в феврале месяце в Челны со спектаклем «Юнона и Авось». Возможно, я не приеду - все зависит от занятости в этом месяце. В любом случае всех приглашаю на Театр Алексея Рыбникова. Есть в планах когда-нибудь где-нибудь в городе устроить концерт, но надо подготовиться.

- Что бы ты посоветовала начинающим певцам, артистам из Набережных Челнов?

- Надо любить свое дело, работать, пахать и не сдаваться несмотря на всякие сложности, неудачи - они только закаляют. И если действительно их дело всей жизни, и они действительно это любят, то надо продолжать этим заниматься, несмотря ни на что. И всегда развиваться: артист - профессия, у которой нет предела совершенству. Если вы думаете, что все поняли, то что-то идет не так. Кстати, Челны в вокальном плане очень продвинутый город - здесь много хороших преподавателей. Много хороших центров, которые дают возможность молодым исполнителям развиваться, есть где выступать.


promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.