kamaz

Category:

Рустам Зиннатуллин: «Единственный мой соперник – штанга. Ну и ещё я сам»

Сколько килограммов может поднять человек? Свой вес? А если возможности с детства ограничены состоянием здоровья? Инженер-конструктор отдела электроники НТЦ Рустам Зиннатуллин на соревнованиях по пауэрлифтингу в Москве в классическом виде «жим лёжа» без экипировки поднял штангу весом 132,5 кг – в два с лишним раза больше собственного веса. И стал чемпионом мира!

– Это был первый подход, дался он мне на удивление легко, хотя к такому результату я шёл непросто, – рассказал по возвращении Рустам Рафисович. – Решил прибавить ещё 5 кг – но, видимо, всё вложив в первый жим, перегорел эмоционально.


– Как вообще вы занялись тяжёлой атлетикой?

– Интересная история. Родился я в селе Краснохолмском под Нефтекамском, единственный ребёнок в семье. С шести лет из-за болезни и проблем с ногами начались операции. Но я с детства восхищался бодибилдерами – Шварценеггер, Олива, Ли Прист, и для себя решил, что обязательно буду заниматься в тренажёрном зале – подымать железо. Пауэрлифтинг как раз мне подходил. Я много думал и читал, интересовался биологией, строением человека. Мысль сделаться лучше себя самого не покидала, хотя из школьного спортзала меня сначала тактично попросили – мол, потом-потом. Потихоньку дома попытался отжиматься, подтягиваться – было очень тяжело, не получалось. С 14 лет начал качаться. Наверное, мама (она у меня очень боевой человек, долго работала воспитателем в детском саду) крепко в меня заложила: если чего-то не можешь, проблема только в тебе самом.

– То есть мама ваше увлечение поощряла?

– Нет, родители, школа, врачи были против. На родительском собрании обсуждали – кости слабые, а тут такие нагрузки. Но, в очередной раз «поговорив с собой», я чувствовал, что организм словно диктует: «делай так». В итоге спустя время от врачей услышал: то, что занимался, тренировал мышечный корсет, помогло избежать проблем с позвоночником.

– Вы постоянно ведёте внутренний диалог с собой?

– Да, наверное, это сделало меня философом (улыбается), некоторые считают, что у меня медицинское образование, а вообще это просто образ жизни. Большие весá с небес не упадут, для этого нужно выполнять очень большой объём работы, поэтому дисциплина – в первую очередь, сон ли это, питание, даже настроение. Уверен, у каждого человека есть свой ресурс, только далеко не каждый хочет его исследовать и достигать пика – ставит рамки, ищет причину. Вот была у меня в жизни ситуация, когда возник интерес к сурдопереводу. Изучил – на самом деле, это как ещё один язык. Даже работал по этой специальности.

– Главный девиз пауэрлифтинга – «питайтесь правильно». Как именно?

– Мясо, овощи, фрукты, комплекс витаминов, отказ от фаст-фуда, сладких калорийных блюд, алкоголя. Мы с женой вообще придерживаемся здорового образа жизни, так что это не так уж сложно, скорее морально важно – не загонять себя диетами в угол. Хотя перед соревнованиями становишься жёстче к себе.

– Кто вас тренирует?

– Сейчас мой наставник ушёл на пенсию, и я стал тренером сам себе. Помогает супруга, и с теми, кто со мной работал, связь поддерживаю, когда есть вопросы, они всегда выручают. Тренируюсь в фитнес-центре Rubin Gym, там тоже ребята поддерживают. Тренировки шесть дней в неделю, 1,40-2,5 часа. Не соревнованиях очень важен настрой, поэтому пока не выступлю, никогда не смотрю другие выступления. За каждого атлета переживаю и желаю, чтобы он пожал вес. Единственный мой соперник – штанга. Ну и ещё я сам.

– Как вы попали на «КАМАЗ»?

– Год назад окончил КНИТУ-КАИ, работал в Казани на заводе по специальности. В этом году получила диплом КАИ и моя супруга. Подумали и выбрали Челны, всё поближе к родителям. Буквально влюбились в город. В НТЦ я всего полтора месяца, но мне очень нравится группа, в которой занимаюсь системами управления автомобилей КАМАЗ и электробусов.

А сейчас мне пора на тренировку. Сам за рулём, могу вас подвезти.

Спонсором участия Рустама Зиннатуллина в ЧМ-2018, проходившем в Сокольниках 4-7 октября, выступил профком «КАМАЗа». Золото в своей весовой категории (до 67,5 кг) атлет подкрепил ещё и серебряной медалью в «абсолютке» (расчёт по формуле Уилкса).


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author