Category:

Рустам Зиннатуллин: «Единственный мой соперник – штанга. Ну и ещё я сам»

Сколько килограммов может поднять человек? Свой вес? А если возможности с детства ограничены состоянием здоровья? Инженер-конструктор отдела электроники НТЦ Рустам Зиннатуллин на соревнованиях по пауэрлифтингу в Москве в классическом виде «жим лёжа» без экипировки поднял штангу весом 132,5 кг – в два с лишним раза больше собственного веса. И стал чемпионом мира!

– Это был первый подход, дался он мне на удивление легко, хотя к такому результату я шёл непросто, – рассказал по возвращении Рустам Рафисович. – Решил прибавить ещё 5 кг – но, видимо, всё вложив в первый жим, перегорел эмоционально.


– Как вообще вы занялись тяжёлой атлетикой?

– Интересная история. Родился я в селе Краснохолмском под Нефтекамском, единственный ребёнок в семье. С шести лет из-за болезни и проблем с ногами начались операции. Но я с детства восхищался бодибилдерами – Шварценеггер, Олива, Ли Прист, и для себя решил, что обязательно буду заниматься в тренажёрном зале – подымать железо. Пауэрлифтинг как раз мне подходил. Я много думал и читал, интересовался биологией, строением человека. Мысль сделаться лучше себя самого не покидала, хотя из школьного спортзала меня сначала тактично попросили – мол, потом-потом. Потихоньку дома попытался отжиматься, подтягиваться – было очень тяжело, не получалось. С 14 лет начал качаться. Наверное, мама (она у меня очень боевой человек, долго работала воспитателем в детском саду) крепко в меня заложила: если чего-то не можешь, проблема только в тебе самом.

– То есть мама ваше увлечение поощряла?

– Нет, родители, школа, врачи были против. На родительском собрании обсуждали – кости слабые, а тут такие нагрузки. Но, в очередной раз «поговорив с собой», я чувствовал, что организм словно диктует: «делай так». В итоге спустя время от врачей услышал: то, что занимался, тренировал мышечный корсет, помогло избежать проблем с позвоночником.

– Вы постоянно ведёте внутренний диалог с собой?

– Да, наверное, это сделало меня философом (улыбается), некоторые считают, что у меня медицинское образование, а вообще это просто образ жизни. Большие весá с небес не упадут, для этого нужно выполнять очень большой объём работы, поэтому дисциплина – в первую очередь, сон ли это, питание, даже настроение. Уверен, у каждого человека есть свой ресурс, только далеко не каждый хочет его исследовать и достигать пика – ставит рамки, ищет причину. Вот была у меня в жизни ситуация, когда возник интерес к сурдопереводу. Изучил – на самом деле, это как ещё один язык. Даже работал по этой специальности.

– Главный девиз пауэрлифтинга – «питайтесь правильно». Как именно?

– Мясо, овощи, фрукты, комплекс витаминов, отказ от фаст-фуда, сладких калорийных блюд, алкоголя. Мы с женой вообще придерживаемся здорового образа жизни, так что это не так уж сложно, скорее морально важно – не загонять себя диетами в угол. Хотя перед соревнованиями становишься жёстче к себе.

– Кто вас тренирует?

– Сейчас мой наставник ушёл на пенсию, и я стал тренером сам себе. Помогает супруга, и с теми, кто со мной работал, связь поддерживаю, когда есть вопросы, они всегда выручают. Тренируюсь в фитнес-центре Rubin Gym, там тоже ребята поддерживают. Тренировки шесть дней в неделю, 1,40-2,5 часа. Не соревнованиях очень важен настрой, поэтому пока не выступлю, никогда не смотрю другие выступления. За каждого атлета переживаю и желаю, чтобы он пожал вес. Единственный мой соперник – штанга. Ну и ещё я сам.

– Как вы попали на «КАМАЗ»?

– Год назад окончил КНИТУ-КАИ, работал в Казани на заводе по специальности. В этом году получила диплом КАИ и моя супруга. Подумали и выбрали Челны, всё поближе к родителям. Буквально влюбились в город. В НТЦ я всего полтора месяца, но мне очень нравится группа, в которой занимаюсь системами управления автомобилей КАМАЗ и электробусов.

А сейчас мне пора на тренировку. Сам за рулём, могу вас подвезти.

Спонсором участия Рустама Зиннатуллина в ЧМ-2018, проходившем в Сокольниках 4-7 октября, выступил профком «КАМАЗа». Золото в своей весовой категории (до 67,5 кг) атлет подкрепил ещё и серебряной медалью в «абсолютке» (расчёт по формуле Уилкса).


promo kamaz april 20, 2018 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.