Categories:

История «КАМАЗа»: 30 лет назад выпустили 1000000-й грузовик

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала, Александр Чухонцев рассказал, как  Набережные Челны праздновали выпуск миллионного грузовика, который вышел с конвейера 18 октября 1988 года, пишут «Вести КАМАЗа».

«Ещё летом 1988 года камазовцы знали, что скоро будет выпущен юбилейный автомобиль». – пишет Александр Чухонцев. К этому событию приурочили все значимые мероприятия города.


Газета «Рабочий КАМАЗа» анонсировала, что 17 июля состоится открытие стадиона «Старт» в парке «Гренада» или же на бульваре Энтузиастов будет работать художественный салон Дома культуры «Автозаводец». Также на Майдане разыгрывался новенький автомобиль ВАЗ – 2108.

В честь торжественного события в городе подготовили: легкоатлетический пробег «1000 на 1000», всесоюзный конкурс профессионального мастерства среди молодых водителей страны за право получения миллионного автомобиля, митинги, праздничный концерт и выставки. На фото: митинга, который заявлен в программе приглашения. Кстати, в нем принял участие будущий президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Ключи на право вождения этого автомобиля получил по итогам V Всесоюзного конкурса «Большой Приз КАМАЗА» 28-летний Юрий Панин из Барнаула. Вот он держит ключ от миллионника.

К слову, этот ключ сейчас хранится в фондах «Музея КАМАЗа».

Интересно, что вывел с конвейера новенький грузовик не Панин, а камазовский водитель-испытатель Руслан Тазов.

А вот что писали СМИ по юбилейному поводу. Из материала, опубликованного в газете «Социалистическая Индустрия» от 18 октября 1988 года: «И сборка, и первый выход машин из цеха – на всю жизнь останутся в биографии их создателей. Условия соревнования открывали дорогу к юбилейной сборке всем бригадам основного, ремонтного, вспомогательного производства, инженерам, техникам. Рядом с ними встали те, кто тринадцать лет назад выпустил первый КАМАЗ»

Из газеты «Советская Татария» от 19 октября 1988 года. «Нелегким был путь КАМАЗа в сегодняшний день. Не все задуманное камазовцам удалось воплотить в жизнь. <…> Но нельзя не отдать должное и достигнутому. Согласитесь, темпы освоения производственных мощностей автогиганта впечатляют: если на выпуск первых 500 тысяч автомобилей потребовалось 8 лет, то следующие полмиллиона – вдвое меньше!».

Плакат, посвященный  этому событию.
«Этот документ впервые за долгие годы был показан на выставке «Город машиностроителей. Трудом славен человек. 1977-2002», которая в сентябре-октябре 2018 года работала в Картинной галерее нашего города», – уточняет Александр Чухонцев.

В Музее КАМАЗа хранятся подарки, врученные коллективу КАМАЗа от Пермского производственного объединения «Моторостроитель» имени Я.М.Свердлова. Это поздравление выполнено в форме книги из дерева.

Или вот такой подарок от металлургов Магнитки.

По этому случаю были выпущены значки и медали.

Полностью материал прочесть можно здесь


promo kamaz april 20, 2018 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.