Categories:

«Женщины наши не франтихи» — что было популярно в магазинах Челнов в начале 90-х

Директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев рассказал о первом в нашем городе маркетинговом исследовании.

«В 1991 году Центр социологический исследований провёл первое в нашем городе маркетинговое исследование с целью выявления спроса на выставленные в магазинах УРСа (Управление Рабочего Снабжения) товаров. – пишет Александр Чухонцев– Результаты размещены в бюллетене камазовской службы по связям с общественностью и СМИ.


Исследователи выяснили, что наибольшим, даже ажиотажным спросом у челнинцев пользовались одежда и обувь – 34% от всех наименований. 

А вот самыми невостребованными стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши – треть от всех наименований. Опрос показал, что основной причиной низкого спроса назвали невысокую потребность в этих вещах, стоимость оказалась лишь на втором месте:  лишь 15% опрошенных указали именно эту причину.

Также исследование выявило факторы, влияющие на формирование потребностей у жителей Челнов.Прежде всего, это было связано со сложностью и нестабильностью социально-экономической ситуации и положением в торговле. Кроме того, многие занимались натуральным обменом или же перепродажей.

Были выявлены характерные черты культуры потребления челнинцев. Во-первых, потребность красиво одеваться у женщин не выше, чем у мужчин. «Женщины наши - не франтихи, - отметили в исследовании. - Все домой, в семью». Во-вторых, тяга к престижным вещам в основном у молодых и у коренных жителей Челнов. «Неважно, какой цвет, лишь бы модно и престижно», - посетовали социологи. В-третьих, непомерная потребность в промтоварах. Лишь 20% тратятся на летний отдых и путешествия, 15% - на спорт и досуг, 11% - на книги и образование.

Самый высокий коэффициент спроса (48%) - у специалистов промышленности,работников образования,культуры, порядка и здравохранения.У служащих, рабочих и руководителей уровень немного ниже - 46%. Самый низкий у работников торговли и бытового обслуживания - 40%.

Увидеть исторические документы и прочитать материал полностью можно в блоге директора Музея «КАМАЗа».


promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.