Category:

Электроэрозионист и гравёр: самые редкие профессии «КАМАЗа»

На прессово-рамном заводе немало редких профессий. Для освоения каждой из них нужен большой запас желания и терпения, но знатоков своего дела на предприятии ценят и уважают. Особое мастерство необходимо при изготовлении штампов: от этого инструмента зависит качество почти 70% продукции ПРЗ.

Крепкая прошивка

На первый взгляд процесс создания штампа мало отличается от любой другой технологии:

– Начинается всё с заготовки – кубик металла отрезают на ленточнопильном станке. По чертежу проводятся черновые фрезерные работы, шлифовка, слесарная разметка, чистовая механическая обработка, закаливание и сборка, – поясняет мастер ЦИШ Рамиль Габдулхаков. – Но бывают штампы таких сложных конфигураций, что даже самому опытному станочнику обработать их поверхность не под силу. Такую продукцию несут на доработку к электроэрозионистам, их в цехе трое: отец и сын Безруковы и Рашид Сулейманов.


– В профессию пришёл случайно, – признаётся Рашид Сулейманов, работающий на заводе более 36 лет. – Устроился на ПРЗ слесарем-инструментальщиком, а тут как раз пришли новые станки из Швейцарии. Мне как выпускнику автомеханического техникума предложили освоить новый вид обработки. Так и втянулся. С благодарностью вспоминаю своего наставника Бориса Беднякова, он научил меня читать чертежи, тщательно просчитывать операции.

Процесс обработки в электроэрозионном станке – финишный этап. Если электроэрозионист ошибся в расчётах, дефект уже не исправить, пойдёт насмарку работа всей технологической цепочки. Обработка идёт под плотным слоем рабочей жидкости, в прошивной модели станка это раствор керосина и масла. Металл обрабатывается разрядами тока, образующимися между заготовкой и инструментом. А на проволочном электроэрозионном станке в качестве режущего инструмента используется натянутая проволока, на которой нужно закрепить деталь в зависимости от конфигурации обработки.

– Прожигать приходится детали и заготовки, поступающие не только из нашего цеха, но и со всего завода, – поясняет Рашид Камилович. – Размер ограничивает только объём ванны с рабочим раствором. Иногда на подмогу при загрузке приходится других станочников звать, а некоторые заказы чуть ли не через лупу рассматриваю, – улыбается бывалый рабочий.

Одно тревожит: станок практически выработал свой ресурс и может подвести из-за сбоя программы. Но вскоре эти неприятности останутся позади – уже заказан новый агрегат, и Рашид Сулейманов готов разделить радость познания с новым учеником.

Рашиду Сулейманову на работе постоянно нужно решать математические головоломки, и ему это нравится

Не перепутать марку

Финишную операцию в процессе изготовления штампов выполняет гравёр – он наносит маркировку. В мастерской модельного корпуса изобилие инструментов, но главная роль отведена гравировально-копировальному станку с пантографом. Благодаря этому устройству можно сделать матрицу для клейма любого размера. На графитовый электрод наносятся цифры и буквы в зеркальном отражении, и после термической обработки им делается оттиск на модель штампа.

Но если бы всё было так просто, гравёры Александр Павлов и Фаузетдин Нуриеввряд ли с такой любовью рассуждали бы о своей профессии. Трудятся они на заводе более 35 лет. Кроме надписей на штампах делают значки и памятные медали. Над их изготовлением как раз приходится попотеть.

Фаузетдин Нуриев вкладывает в свою работу и мастерство гравёра, и художественный вкус

– Главное в работе гравёра – усидчивость, – уверен Фаузетдин Нуриев. – Сначала нужно хорошенько изучить чертёж, поразмыслить, как сделать заказ лучше, а потом надеть маску с увеличительным стеклом и браться за работу.

Сам он пришёл в профессию из художников. Хороший вкус тоже для гравёра очень важен, ведь эскиз часто нуждается в доработке. В 80-е матрицы резали практически вручную с помощью штихеля. Без твёрдой руки никак не обойтись, у металла нрав крутой. Сейчас такая продукция изготавливается на станках с ЧПУ, но для этого нужно не только разбираться в программном обеспечении, но и уметь изготавливать миниатюрные фрезы, для обработки клейма. Заготовка для него стоит не меньше 3000 рублей, а ведь надо ещё и инструмент смастерить, а потом вставить его в патрон.

Значки раскрашиваются вручную. Краску заливают шприцом, а потом изделие запекают

– В такой момент прислушиваешься к биению собственного сердца, как стрелок, которому нужно попасть в цель. Попал – всё получится: и оттиск на штамп, и значок на праздник.

Опытные наставники готовы обучить секретам своего мастерства толковых рабочих. Где вы, отзовитесь! Гравёры ЦИШу очень нужны.

Рабочий раствор предохраняет агрегат от воспламенения


promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.