Как челнинцы пережили голод во время войны

Директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев рассказал о том, как челнинцы пережили голод  в войну.

«В Музей КАМАЗа передала свои материалы Любовь Куприянова – заслуженный учитель ТАССР», - сообщает Александр Чухонцев. - Вот как она вспоминает своё детство во время Великой Отечественной войны.

«Взрывная волна войны выбросила нас из детства во взрослую жизнь. На мои плечи легла ответственность за судьбу младших Леонида (5 лет) и Галины (3 года) и за работу по дому. Кроме того, я должна была получать по карточкам хлеб – 1 кг 300 гр. Это была дневная норма на 5 человек. Обычно в 6 часов утра я была уже на ногах, шла занимать очередь. Пекарня была на улице Красноармейской, а хлебный магазин находился на улице Центральной. Хлеб привозили в разное время. И нам приходилось часами ждать, когда его привезут. Очереди были огромные. 

К счастью, детей не обижали, раздача хлеба была по очереди. Полученный хлеб берегли, как зеницу ока. Дома паёк делили на 5 равных частей, каждому доставался небольшой кусочек черного хлеба. К полудню его уже не было. Начиналось томительное ожидание следующего дня. Непостижимо быстро наступал голод. 

И с каждым днем он становился сильнее, острее и злее. Очень часто мама брала из сундука вещи и уходила с другими женщинами в деревни. Возвращаясь, она приносила в обмен на них продукты. Были случаи, когда мама возвращалась усталая, разбитая и ничего не приносила. К концу войны у нас ничего не осталось, даже одевать нам было нечего. 

С ранней весны до поздней осени ходили босиком. Однажды ушла мама и два дня не возвращалась. Еды дома нет никакой. Младшие плачут, и я на пароме поехала на другой берег Камы за диким луком. Вернулась, на берегу у причала стоят мои 5-летний брат и 3-летняя сестрёнка и плачут. И я вместе с ними заплакала. Обрадовались они, когда увидели, что я привезла дикий лук». 

Полностью материал можно прочитать в блоге директора Музея «КАМАЗа» Александра Чухонцева.


promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.