История логотипа «КАМАЗа»

Рассказывает директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев:

«Сначала, как известно,  было слово, т.е. Приказ министерства автомобильной промышленности СССР «Строящийся комплекс заводов по производству дизельных автомобилей большой грузоподъемности в г. Набережные Челны Татарской АССР именовать Камский автомобильный завод (КамАЗ)». Приказ был датирован 7 сентября 1969 года.

Конечно, в те времена, никто не задумывался, что нужно первым делом изготовить  эмблему  (логотип) нового автомобиля. На повестке дня стояли вопросы поважнее, чем утверждение логотипа. Надо было решить массу организационных вопросов по строительству гигантского автозавода.


Не до художников и не до дизайнеров, в общем, было. И поэтому, первые опытные образцы КАМАЗа выходили с эмблемой ЗИЛа (Московский Завод Имени Лихачева), как вот этот опытный образец  5410 (кто не знает, но конструкция первых автомобилей была разработана зиловскими конструкторами под руководством  главного конструктора ЗИЛа Анатолия Мавриекиевича Кригера).

Потом на кабине зиловских образцов вообще не было никаких опознавательных знаков и надписей

С декабря 1969 года в печатных средствах массовой информации стали публиковаться статьи о строительстве КАМАЗа. Сотрудники газет стали сами придумывать графические изображения новому заводу, так сказать по личной инициативе.
Посмотрите, какая эмблема сопровождала статью в газете «Советская Татария» от 3 декабря 1969 года.

В этой же газете, в номере от 6 февраля 1970 года эмблема видоизменилась.
Советская Татария практически не меняла ее при последующих публикациях.

Выпускались значки именно с таким изображением.

И вот в феврале 1974 года КАМАЗ получает официальный товарный знак.
Это было шрифтовое начертание слова КАМАЗ в кирилице, о чем есть свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Поэтому, когда  7 ноября 1974 года на демонстрации, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции прошел КАМАЗ Э5321, изготовленный силами самих камазовцев ( а именно работниками экспериментального цеха Управления главного конструктора), то на  кабине грузовика уже было официально зарегистрированное название.

Но история имеет своё продолжение.
Среди камазовцев еще до выпуская первого автомобиля  зреет понимание, что автомобилю чего-то не хватает.
Вот что пишет в газету «Рабочий КАМАЗа» слесарь-инструментальщик Прессово-рамного завода А.Тимкин.
И что ему отвечает главный конструктор КАМАЗа Владимир Наумович Барун.
Газета от 31 января 1976 года.

Несмотря на оптимистические настроения по поводу появления новой эмблемы для КАМАЗа, этот вопрос был отложен на целых 10 лет.
Аргамак таким, каким мы его привыкли видеть, появился лишь в середине 1980-х годов.

Первыми этот новый фирменный знак увидели посетители выставки «Спецавтотранспорт-88», состоявшейся в московском парке «Сокольники» июне-июле 1988 года.
От себя замечу, что конь всегда и во всех культурах являлся символом скорости, красоты, грации и благородства – неудивительно, что многие компании использовали и используют  этот образ как наиболее привлекательное и запоминающееся изображение.  
Камазовскй логотип  разработали  московские художники Виктор Крючков и Виктор Марковский  еще в 1985 году.
Идея создания именно такого логотипа  принадлежит Ольге Ивановне Ворошиной, в середине 1980-х  работавшей начальником отдела рекламы.
Посмотрите, как она сама пишет про эмблему КАМАЗа в номере газеты Рабочий КАМАЗа  от 6 августа 1988 года.
Обратите внимание на обоснование выбора именно этого логотипа.

Для себя отметил, что планировалось разместить эмблему на кабине «миллионника» .
Примерно вот так, как на кабине двухмиллионного грузовика.

Но вот на фотографии со дня выпуска 1 000 000 грузовика мы видим, что эмблема на кабине не появилась…

И еще один момент. Надпись «КАМАЗ» с дополнительным элементом – звездочкой, не всегда , как написано в статье, использовалась для обозначения ТНП, т.е. товаров народного потребления, выпускаемых камским автозаводом.

Этот вариант использовался и в рекламных буклетах, и при оформлении и праздничных мероприятий. Посмотрите, например,  как оформлен задник сцены ДК КАМАЗа на торжественном мероприятии, посвященном награждению КАМАЗа орденом Ленина 12 июля 1986 года.

В новейшей истории с 31 декабря 1999 года все товарные знаки ПАО «КАМАЗ» официально зарегистрированы как фирменное название предприятия и марка большегрузных автомобилей. Свидетельства на товарные знаки КАМАЗ, КАМАZ и комбинированный (русско-латинский) КАМАZ выданы Федеральной службой РФ по вопросам интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам».


promo kamaz апрель 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.