В 80-е Татарстан сэкономил при переходе на летнее время 60 млн квт/час

Директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев рассказал, как в начале 80-х Татарстан переходил на летнее и на декретное время и сэкономил на электроэнергии.

В газете «Советская Татария» от 29 сентября 1981 года была опубликована заметка «Переходим на декретное время». В ней сообщается, что 1 апреля 1981 года страна впервые перешла на «летнее время». В заметке автор отмечает плюсы такого перехода. Например, экономия электричества.  


«Специалисты подсчитали, что переход на «летнее время» только в Татарии снизил потребление электроэнергии на 60 млн квт/час. – сообщается в заметке. – Чтобы их выработать, понадобилось бы работа всех электростанций нашей республики в течение 15 часов». 

С 1 октября Татарстан вернулся к декретному времени, то есть времени часового пояса, в котором расположена республика. «Дело в том, что ранее мы жили по московскому времени. А с 1 октября это несоответствие будет устранено, и казанское время будет на час вперед московского. И такая разница установится навсегда».

При этом утверждается, что путаницы не будет: работа предприятий, госучреждений, магазинов останется неизменным.

Также в заметке автор привел перечень  советские республики, краев, областей и районов, на которых стрелки часов не переводились. К примеру соседние с Татарстаном Мордовская и Марийская АССР.


promo kamaz апрель 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.