kamaz

Categories:

В 80-е Татарстан сэкономил при переходе на летнее время 60 млн квт/час

Директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев рассказал, как в начале 80-х Татарстан переходил на летнее и на декретное время и сэкономил на электроэнергии.

В газете «Советская Татария» от 29 сентября 1981 года была опубликована заметка «Переходим на декретное время». В ней сообщается, что 1 апреля 1981 года страна впервые перешла на «летнее время». В заметке автор отмечает плюсы такого перехода. Например, экономия электричества.  


«Специалисты подсчитали, что переход на «летнее время» только в Татарии снизил потребление электроэнергии на 60 млн квт/час. – сообщается в заметке. – Чтобы их выработать, понадобилось бы работа всех электростанций нашей республики в течение 15 часов». 

С 1 октября Татарстан вернулся к декретному времени, то есть времени часового пояса, в котором расположена республика. «Дело в том, что ранее мы жили по московскому времени. А с 1 октября это несоответствие будет устранено, и казанское время будет на час вперед московского. И такая разница установится навсегда».

При этом утверждается, что путаницы не будет: работа предприятий, госучреждений, магазинов останется неизменным.

Также в заметке автор привел перечень  советские республики, краев, областей и районов, на которых стрелки часов не переводились. К примеру соседние с Татарстаном Мордовская и Марийская АССР.


promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author