kamaz

Categories:

Камазовский роман: семья Поздняковых

«Трудолюбивые. Свои», – так говорят в цехе сборки кабин АвЗ о семье Поздняковых. Александр и Марина начинали здесь слесарями механосборочных работ, так за работой и познакомились.

Александр пришёл на завод сразу после службы в армии. Трудностей не боялся, работы тоже, освоился в бригаде быстро. У Марины в Челнах не было ни родственников, ни друзей. Устроилась на АвЗ, поселилась в общежитии, поступила на заочное отделение пединститута.

Как бывает у молодых? Она старательно крепила детали в кабине, он шёл мимо. Заглядевшись на хрупкую девушку с прямой спиной, невольно улыбнулся. Начал присматриваться. Оказывается, с его позиции хорошо было видно, как она управляется со своей работой. Бывало, приходилось туго. За ходом конвейера Марина успевала с трудом.


Повод познакомиться нашёлся быстро. В цехе, как в большой семье, все на виду. А первый раз поговорили по душам по дороге домой после долгой смены, Александр проводил приглянувшуюся девушку до дверей общежития. Понял: она – человек серьёзный, самостоятельный. С тех пор, заметив замешкавшуюся на своей операции Марину, всегда спешил на помощь. А что может быть для женщины важнее крепкого мужского плеча, на которое можно опереться?

Родители их решение создать семью приняли с радостью. Сначала родился Никита, через два года – Сабина. Детей не баловали, некогда. Работа не из лёгких, в конце месяца, бывает, приходится задерживаться. Но усталость не отменяет подготовки школьных домашних заданий. Папа увлечённо рассказывает про рельеф местности и ареал обитания зверей, мама вносит ясность по всем остальным предметам. В дневниках у сына и дочки сплошные «пятёрки», отличные оценки дополняют успехи в спорте. Никита сам привёл родителей к дверям «Олимпийского», на дзюдо он начал ходить с пяти лет. Сабина от брата не отстаёт, успевает и на борьбу, и на танцы.

– Когда поступала в пединститут, мечтала о светлых просторных учебных классах, доверчивых улыбках первоклашек, – вспоминает Марина. – Но со временем приросла к цеху. А тут ещё руководство предложило перейти на должность мастера… Я сомневалась, получится ли. А Саша настоял: «Надо попробовать. Я тебя всегда поддержу!»

Он к тому времени уже работал бригадиром на участке сборки кабин для нового модельного ряда. Марина знала, что стоит за этими словами. Александр – человек основательный: в своё время перед назначением на новый участок работы досконально изучил каждую деталь, каждый болтик, новый конвейер знал не хуже руководителей проекта. Сейчас, когда на участке собирается по тысяче кабин в месяц, и организационные вопросы решает, и может работать на любой позиции слесаря МСР.

У Марины, конечно же, всё получилось. Пригодились и знания, и врождённый талант психолога, и советы супруга. Сейчас старший мастер Позднякова отвечает не только за организацию работы двух бригад на конвейере, но и за охрану труда во всём цехе сборки кабин.

Супруги признаются: часто разговоры о производстве выходят за заводские ворота, но это нисколько не мешает их семье. Главное, они понимают друг друга. И понимают, что им по пути.

Источник: Вести КАМАЗа

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author