Камазовец раскрыл секрет, как успевать в 2 раза больше

Начальник бюро перспективных автомобилей ТФК «КАМАЗ» Денис Сахаров открыл на портале «Вести КАМАЗа» блог «ROST», где готов делиться опытом саморазвития. Очередной материал камазовец посвятил управлению временем: правила обращения с этим ценнейшим ресурсом он выработал за много лет работы.

«Вне зависимости от того руководитель ты или специалист, работаешь ли ты в офисе или на производстве, мы с тобой часто вынуждены действовать в условиях многозадачности, то есть не успев сделать одно дело руководство уже задает нам другую задачку и нужно успевать на нескольких фронтах, - пишет Денис.


Времени постоянно не хватает, многое мы просто не в силах успеть в течение рабочего дня и вынуждены задерживаться на работе, лишь бы потом не выслушивать критику со стороны руководства. Это нормально.

За 11 лет работы в офисе, изучив множество литературы и пройдя множество тренингов по управлению временем, я готов поделиться с тобой некоторыми правилами, которые помогут тебе сделать твой рабочий день более продуктивным. Ты сможешь больше успевать и делать работу качественнее. Более того, какие-то правила можно распространить и вне работы, ведь в семейной жизни с нас тоже никто не снимал обязательств помогать и планировать свой день.
Итак, поехали:
1. Ежедневник – это бог.
В свое время у меня одновременно было до 3-х ежедневников! Один для работы, второй для спортзала, третий для личных дел. Я к тому, что нужно обязательно прописывать на бумаге или еще где-либо задачи на день или на неделю в зависимости от твоей специфики. Дело в том, что мозг человека так устроен, что ему очень сложно удержать в памяти более 5-7 объектов и тем более постоянно переключаться между ними. Поэтому очень важно в конце рабочего дня прописать на бумаге задачи на завтрашний день. Да да, именно в конце рабочего дня, а не в начале, т.к. с самого начала рабочего дня обычно раздаются телефонные звонки, появляются срочные задания, беготня, совещания и ты уже не успеешь спланировать день. Когда будешь прописывать задачи на день, не пытайся впихнуть в этот план всё, что только вспомнил. Составь реалистичный план, который ты действительно успеешь выполнить, иначе разочарование от невыполненных пунктов плана может привести к отказу от планирования вообще. А это уже плохо.
2. Умей расставлять приоритеты
Если ты видишь, что задач на завтра много, то обязательно нужно остановиться и выделить те дела, которые действительно являются важными и/или срочными, т.е. те дела, которые нужно сделать обязательно. Обозначь их буквой «А». Часть задач, которые могут быть важными, но не столь срочными, обозначь буквой «B» их можно начать делать завтра, а доделать в другой день. Дела, которые не попали ни в «А» ни в «В» как правило можно не делать вообще.
3. Слона нужно есть по частям.
Часто встречаются очень сложные и крупные задачи, которые невозможно сделать за 1-2 дня. Они требуют глубокого анализа и подключения других служб. Эти задачи называются «слоны». Когда смотришь на такую задачу впервые, то кажется, что решить ее нереально и часто опускаются руки. В таком случае разбей эту крупную задачу на несколько мелких подзадач. И ты увидишь, что все не так страшно. Сначала сделаешь одну маленькую задачку, потом вторую и так постепенно ты съешь этого большого слона по частям.
4. Лягушку нужно есть на завтрак.
У всех бывают такие задачи, которые делать не приятно, некомфортно, это например, позвонить недовольному клиенту и объяснить причину задержки поставки или подойти к руководителю со сложным вопросом, который никак не получается сделать в срок. Такие задачи называются «лягушки». Их ни в коем случае нельзя откладывать на конец дня иначе вы весь день будете думать о них и переживать по этому поводу, что будет ухудшать вашу производительность. Съешьте лягушку на завтрак! Сделайте эту противную задачу прямо с утра и весь оставшийся день работайте спокойно!
5. Умей говорить «нет».
На работе, особенно на КАМАЗе, мы много взаимодействуем между подразделениями, постоянно сами запрашиваем информацию у других отделов и сами предоставляем ее по запросу, но часто бывают люди, злоупотребляющие такими запросами. Нужно уметь выявлять таких коллег, которые просят вас сделать за них их работу и научиться говорить им «нет». Это позволит вам сэкономить значительное количество времени. Главное здесь не перегнуть палку и отказывать корректно.
6. Лучшее совещание – это то, на котором тебя не было.
Совещание – это, безусловно, очень эффективный инструмент управления. Он позволяет решать глобальные задачи, подключая к их решению руководителей нескольких подразделений. Но совещание проходит полезно, когда оно организовано по всем канонам. На КАМАЗе, да и на многих других российских предприятиях не всегда совещания проходят правильно. Я не говорю, что не нужно ходить на совещания. Я говорю о том, что если тебя пригласили на совещание, то нужно четко понимать цель этого совещания, повестку, понимать действительно ли тема совещания касается твоей деятельности и действительно ли ты сможешь быть там полезен.
Часто бывает, что люди по 2 часа сидят на совещании, не имеющем прямого отношения к их делу. В конце совещания им говорят что-то подобное: «ну а от вас мы просим в следующий раз принести цифры по продажам за год». Чтобы не допускать такого выясняйте заранее обязательно ли вам лично присутствовать на совещании или достаточно прислать участникам по электронной почте те или иные цифры, материалы, рекомендации.
7. Твоя электронная почта – твой верный помощник.
Электронная почта – это мощный инструмент тайм менеджмента, по которому отдельно можно написать целую статью, но в то же время электронная почта – это еще и огромный поглотитель вашего времени.
а) Выделяй отдельно время на работу с электронной почтой, например, каждый час трать по 5 мин. на ответы на сообщения, т.к. если отвечать на сообщения сразу же, как только они пришли, то это вызовет постоянное переключение с вашего дела на электронное сообщение.
б) Если тебе нужна консультация сразу нескольких сотрудников, собирай совещание через Outlook. Это очень просто и эффективно.
в) Для отправки однотипных сообщений большому количеству пользователей сгруппируй пользователей в Outlook, чтобы не выбирать их постоянно заново в глобальном списке.
г) Делай себе напоминалки с помощью Outlook чтобы сделать определенные вещи в определенное время.

Источник: Вести КАМАЗа

promo kamaz апрель 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.