kamaz

Categories:

Сотрудница литейного завода «КАМАЗа» разглядела в металлическом браке «птенца в гнезде»

Яйцо динозавра, восход в горах, зонты под питерским дождём, бременские музыканты, «Звёздная ночь» Ван Гога – чего только не увидят сотрудники лабораторий в структуре металла под микроскопом, судя по работам, присланным на конкурс «Металловед года 2018» в номинации «Металлография как искусство». Проводится он в Екатеринбурге.

Начальник центральной лаборатории цеха точного стального литья литейного завода ПАО «КАМАЗ» Анна Родькина в подобном конкурсе участвовала впервые, а одна из её фотографий – «Птенец в гнезде» – попала в пятёрку лучших. Кроме «Птенца», она разглядела в тёмных и светлых пятнах стальной отливки «Медведя в заснеженном лесу» и «Заснеженный лес в горах».

Все три снимка сделаны со стальной отливки «Фланец», не прошедшей нормализацию, при 500-кратном увеличении. «Различные узоры, которые мы видим в микроскоп, – это брак. Качественная отливка должна быть однородной структуры. Подобные картины приходится наблюдать нечасто, примерно раз в квартал. Не прошедшая контроль деталь идёт на переплавку», – рассказала Анна Владимировна.

Пятое место из ста поданных на номинацию работ она считает достойным результатом, но надеется его улучшить в будущем году. Причём в следующий раз литейщица намерена побороться за первенство и в других номинациях премии.

Голосование в номинации «Металлография как искусство» велось на сайте ежегодной Уральской премии «Металловед года 2018». Участникам предлагалось сопоставить название и изображение микро- или макроструктуры и поддержать ту, которая сильнее взбудоражит фантазию.

«Хочу поблагодарить за поддержку всех, кто голосовал за мою работу. А особенно председателя профкома литейного завода Юрия Клюкина, разместившего призыв поддержать меня на странице профсоюза «КАМАЗа» ВКонтакте», – отметила номинантка.

Награждение победителей в шести номинациях прошло 23 августа в Екатеринбурге. Участников, которые заняли первые 10 мест, но не смогли присутствовать на церемонии награждения, организаторы планируют поздравить на предприятиях. Анне Родькиной диплом будет вручён на литейном заводе в ближайшее время.

Премия вручается за достижения в области металлургии и металловедения, разработку новых технологий, обеспечивающих инновационное развитие производств. Свои работы в этом году прислали работники предприятий и сотрудники вузов из Новосибирска , Красноярска, Магнитогорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Череповца и других городов.

На фото: «Птенец в гнезде» принёс Анне Родькиной пятое место в номинации «Металлография как искусство».

Источник: Вести КАМАЗа

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Comments for this post were locked by the author