Дмитрий Сотников лидирует после первого этапа

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Икиуазака, финиша первого этапа гонки «Амуль-Хазар-2018».

Дмитрий Сотников

Накануне на центральной площади города парад участников принимал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Также в церемонии старта гонки участвовал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

На следующее утро участников ждал 9-километровый пролог и сразу же после него 247-километровый этап Туркменабад – Икиузак. Особенность этого ралли в том, что ежедневный пробег машин команд ассистанс больше, чем у «боевых» экипажей. Если спортивные машины едут с востока на запад, пересекая Каракумы напрямик с минимальными лиазонами до бивуаков, то машинам сопровождения приходиться передвигаться асфальтовыми дорогами, проложенными от Ашхабада до столиц велаятов (областей) с юга на север, накручивая при этом существенные километражи. Чтобы добраться до бивуака в Икиузаке, командам ассистанс 11 сентября предстояло преодолеть 447 километров, а 12 сентября до Дарвазы придется ехать аж 889 километров.

Пустыня встретила экипажи изнурительной жарой местами до 48 градусов. Стоит отметить, что как раз неподалеку от Туркменабада в 1983 году был зафиксирован температурный рекорд СССР +51 градус, а наивысшая температура на песке достигает +80 градусов.

Ландшафты, наблюдаемые механиками на пути в Икиуазак, напоминали астраханские пейзажи, привычные по российскому чемпионату по ралли-рейдам – поросшие кустарником высокие песчаные бугры, хаотично разбросанные до горизонта. Местами дорогу от перемещающихся огромных масс песка защищает искусственно созданный глиняный бруствер, тянущийся вдоль разбитого асфальта на многие-многие километры.

Зато у «боевых» экипажей на маршруте не было никаких дорог, а только направления, и, казалось бы, свобода выбора курсов. Однако, принимая во внимание то, что ландшафт был весьма непростым и отклонения от предписаний роуд-бука грозили застреваниями, риском заблудиться и остаться без помощи, участники старались не терять друг друга из видимости и по возможности ехать по следам лидирующих машин.

Со старта основного спецучастка экипажи ушли согласно показанным на коротком прологе результатам. Экипаж Дмитрия Сотникова примерно на середине трассы обошёл МАЗ Сергея Вязовича и практически до финиша обе машины ехали что называется ноздря в ноздрю. Несильно отстал от них экипаж Айрата Мардеева. Благодаря взятому довольно быстрому темпу, грузовики в итоге оказались впереди основного пелотона ралли, пропустив вперед лишь именитых пилотов из легкового зачёта Нани Рому, Мэтье Серрадори, Мирослава Заплетала и Гарри Ханта.

В целом, этап прошёл для камазовцев в штатном режиме. Лучшим в грузовом зачёте стал экипаж Дмитрия Сотникова (03:58:24), второе время у белоруса Сергея Вязовича (04:03:19), третье – у Айрата Мардеева (04:03:24). Эти три экипажа заняли соответственно 6-е, 7-е и 8-е места в абсолютном зачёте по итогам дня.

Айрат Мардеев, пилот экипажа №400: «Казалось бы, довольно однообразная и скучная трасса, больше проверяющая физическую выносливость экипажей. Но, с другой стороны, видимо, именно такое начало длинной гонки вполне оправданно, так как многим необходимо «вкатиться» в гонку, почувствовать автомобиль, самим акклиматизироваться, в конце концов. Конечно, можно было себе найти большего разнообразия, пытаться срезать, обгонять. Но этого никто благоразумно не делал. Сворачивать с накатанного следа было опасно ещё и потому, что высохший кустарник легко протыкает шины, а менять в такую жару колёса никому не хотелось».

Дмитрий Свистунов, штурман экипажа №400: «Довольно короткие привязки в роад-буке. Логика разработчиков вполне понятна. Организаторы стараются не растерять участников по трассе. Книга написана так, чтобы все двигались примерно в одном канале. Также отмечу, что есть, конечно, отличия в манере изложения маршрута, по сравнению, например, с «Шёлковым путём» или «Дакаром». Не скажу, что лучше или хуже, просто надо привыкать к особенностям».

Руслан Ахмадеев, штурман экипажа Дмитрия Сотникова №402: «Роад-бук Рене Метжа (один из организаторов гонки «Амуль-Хазар-2018») составлен, исходя из того что пилот – главный в экипаже человек, и именно он выбирает скорость движения, включает смекалку и интуицию, где надо и не следует ожидать, что в роад-буке будет предусмотрительно и заботливо указана, например, каждая яма. В этом смысле при выборе скорости надо быть весьма осторожным и обладать хорошей реакцией. Штурман в данном случае больше подсказчик».

promo kamaz апрель 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.