ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

СКОНЧАЛСЯ ВТОРОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "КАМАЗА" ВАСИЛИЙ ФАУСТОВ

18 мая на 89-м году жизни скончался Василий Алексеевич Фаустов - второй генеральный директор крупнейшей российской автомобильной компании «КАМАЗ», который возглавлял завод в 1981-1987 годах.

Советский промышленный и государственный деятель, Василий Фаустов начал трудовой путь в 1952 году с должности мастера на Ярославском автозаводе. В 1961-м вступил в должность директора Ярославского завода топливной аппаратуры. Генеральным директором Камского производственного объединения по производству большегрузных автомобилей – «КамАЗ» – Василий Алексеевич был назначен в июне 1981 года, Приказом Министра автомобильной промышленности. На посту заместителя министра автомобильной промышленности - генерального директора «КАМАЗа» он проработал до мая 1987 года, после чего продолжил трудовой путь в Москве, в должности первого заместителя Председателя Госснаба СССР.

Отличные организаторские способности, умение мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач позволили этому руководителю достигнуть высоких результатов. В период его работы освоение мощностей Камского автозавода было доведено до высшей отметки: выпуск грузовиков вырос с 85 до 128 тысяч в год. Кроме того, был достигнут максимальный за всю историю завода суточный темп сборки автомобилей – 500 штук в сутки. Под руководством Василия Алексеевича Фаустова развивалась и совершенствовалась фирменная система обслуживания автомобильной техники КАМАЗ в СССР и за рубежом – сеть насчитывала 170 автоцентров и ремонтных предприятий. Вместе с градообразующим предприятием рос и развивался город. Строились жилые дома, возведены десятки школ и детских садов, пионерские лагеря, поликлиники и санаторий-профилакторий «Набережные Челны».

В последние годы жизни Василий Алексеевич жил и работал в Москве. Его яркий профессиональный путь завершился должностью главного специалиста Представительства ПАО «КАМАЗ» в г. Москве.

Василий Алексеевич Фаустов был награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд». За особые заслуги перед городом, за большой вклад в осуществление задач социально-экономического развития Набережных Челнов и за активную общественную деятельность в январе 2018 года Василию Фаустову было присвоено звание «Почётный гражданин города Набережные Челны».

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и коллектив компании выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким В.А. Фаустова по поводу невосполнимой утраты. Имя Василия Алексеевича навсегда вписано в историю «КАМАЗа», память о нём сохранится в сердцах его коллег.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments