ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ ТОКМАЧ?

KAM_8529.JPG

К своему профессиональному празднику – Дню дипломатического работника – в протокольной группе аппарата при руководстве Внешнеторговой компании «КАМАЗ» готовятся заранее. Милым дамам нужно отправить 108 поздравлений. Строго выверенные тексты получат консулы, советники посольства, торговые представители, атташе, сообщают «Вести КАМАЗа». Сейчас ВТК поддерживает отношения с 80 странами. Успешное сотрудничество и развитие деловых связей зависит и от дипломатов в юбках.

Мир на ладони

– Каждая из нас – заботливая хозяйка, приготовила дом к приёму гостей, накрыла стол и теперь ждёт окончания важного разговора, который ведут мужчины, – так определяет свою миссию эксперт протокольной группы аппарата при руководстве ВТК «КАМАЗ» Лейла Хамитова.

К слову сказать, именно по такому сценарию ведутся встречи с представителями деловых кругов Ближнего Востока. Но и это большой шаг вперёд: раньше с такими делегациями работали только молодые люди.

А теперь весь мир на ладони – в смартфоне, куда летят приветы от гостей, когда-либо посещавших «КАМАЗ». Но даже при переписке за рамками рабочего времени у сотрудников службы протокола в голове всегда должен работать цензор. Неосторожно обронённое слово может надолго испортить отношение с членами делегации. А на кону – контракты!

Кухня по вкусу

Учесть все предпочтения гостей непросто. Мусульмане остерегаются нехаляльной пищи, для индусов под запретом говядина, латиноамериканцы любят поострее.

– К счастью, заведения общепита сейчас предлагают хороший выбор европейской кухни, а для сторонников ислама у нас в республике есть национальные рестораны, – улыбается консультант гендиректора ВТК «КАМАЗ» Фания Борова. – Как правило, гости – люди любопытные, и они, пользуясь случаем, просят отпробовать местных деликатесов.

– Однажды во время экскурсии по Казани мы решили удовлетворить гастрономическое любопытство группы из ЮАР, – вспоминаетведущий эксперт Гульназ Набиева. – В национальном ресторане заказали суп-лапшу. Мы понимали степень риска – ведь во всём мире распространены только пюреобразные супы. Иностранцы терпеливо выцедили бульон, а потом приступили к поеданию лапши – вилками. «Так гораздо лучше!» – пояснили они.

Тем не менее, многие делегации в качестве сувенира везут на родину местные угощения. Особой популярностью пользуется сладкий чак-чак и казылык – конская колбаса.

Красота сильнее

Есть у делегаций и другие страхи. Так, представители африканских государств опасаются излишнего внимания со стороны окружающих к цвету своей кожи. Ближневосточные гости боятся зимних холодов, но при этом часто с трапа самолёта сходят в лёгких костюмах. Приходится таких беспечных иностранцев срочно утеплять, а при необходимости и лечить, в том числе домашним малиновым вареньем.

Неизменно поднимает настроение и сглаживает возникшие шероховатости воспитанность и красота дипломатов в юбках. Европейцев привлекает стройность и ухоженность сотрудниц службы протокола. Какой бы ни была погода за окном, они всегда во всеоружии и на высоких каблуках. Латиноамериканцам нравится светлая кожа, делегациям Тихоокеанского региона – высокий рост.

В культурную программу пребывания включаются также концерты и спектакли, при этом перевод не особенно нужен. Так, делегация из Венесуэлы, побывавшая на финале «Сабантуе гузеле», была в полном восторге и от представления, и от участниц конкурса. Переговоры, кстати, завершились успешно.

За три недели нового года эксперты службы протокола приняли уже пять делегаций. На пороге гости из Алжира. Встретят их радушно и тепло: «Добро пожаловать на КАМАЗ!»

KAM_8496.JPG

На фото: в руках у Фании Боровой подарок от коллег, который подоспел как раз к Дню дипломатического работника, – миниатюрная юрта из войлока

Был случай

В самом начале своей камазовской карьеры Фания Борова участвовала в работе индийской делегации, которая занималась установкой программного обеспечения. Накануне старого Нового года переводчица решила порадовать гостей чем-то необычным. Она испекла торт, украсила его ёлочкой из крема, а на игрушках написала имена гостей. Дружественная переписка со специалистами из Индии продолжается до сих пор.

Tags: Вести КАМАЗа, камазовцы
Subscribe

Posts from This Journal “камазовцы” Tag

Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments