ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

ВЫЯВИТЬ И ПРЕСЕЧЬ


Департамент защиты ресурсов «КАМАЗа» выявил хищения в ходе очередной проверки.

Со склада логистического центра (ЛЦ) в цех завода двигателей недопоставили 120 аккумуляторов – по 60 правых и левых. В ходе проверки, проведенной специалистами департамента защиты ресурсов, было выявлено хищение. Как оказалось, этому способствовало несколько факторов. Аккумуляторы – агрегаты покупные. Выяснилось, что при приёмке от поставщика коробки вскрываются выборочно, и это, по словам проверяющих, уже само по себе может привести к рискам недопоставки, а впоследствии – к невозможности предъявить претензии поставщику. Материально-производственные запасы (МПЗ) и накладные на них работники склада передают водителю погрузчика, работнику завода двигателей. При этом он, как лицо, ответственное за перемещение деталей, никаких подписей в документах не оставляет. Не факт, что ответработники цеха после разгрузки МПЗ на заводе сразу же проведут их приёмку. Также несвоевременно возвращаются на склад и требования-накладные, подписанные, со своей стороны, цеховиками. Получается, что с момента передачи МПЗ водителю погрузчика до момента подписания требования-накладной представителем цеха фактически никто материальной ответственности за сохранность МПЗ не несёт. В результате цепочка привела к хищению.

Выявленный факт недопоставки аккумуляторов обязывал немедленно организовать на складе логистического центра внеплановую инвентаризацию. Однако сделано это было лишь спустя три месяца. Недостача – почти на миллион рублей. Частично, как свидетельствует протокол ЦИК, она погашена.

По результатам проверки ЛЦ совместно с заводом двигателей составлен план устранения выявленных нарушений, сейчас он на контроле в департаменте защиты ресурсов. Руководители начального и среднего звена управления получили замечания и выговоры. Кроме того, с виновных лиц ЛЦ взяты обязательства о погашении недостачи по графику. По словам директора департамента защиты ресурсов Альберта Валиуллина, внимание к вопросам сохранности собственности не должно ослабевать. «Практически каждый камазовец является материально ответственным лицом, и немаловажное значение имеет наличие индивидуальных и коллективных договоров материальной ответственности, – отметил Валиуллин. – Работники должны понимать: любое незаконное действие будет обязательно выявлено, виновные привлечены к ответственности».

Tags: ДЗР, КАМАЗ, ЛЦ, МПЗ, аккумуляторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment