ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Прототипом нового кинофильма «Танкисты» стал челнинец

Прототипом нового кинофильма «Танкисты» стал челнинец

Завершены съемки кинофильма «Танкисты» режиссера Константина Максимова и продюсера Алексея Пиманова, пишут «Вести КАМАЗа».

Фильм повествует о правдивой истории подвига экипажа советского танка «КВ-1» во главе с командиром-снайпером Семеном Коноваловым. В главных ролях снялись Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Олег Фомин, Ольга Погодина, Роман Мадянов и другие. Премьера запланирована к Дню защитника Отчествества - 23 февраля 2018 года.

Прототипом нового кинофильма «Танкисты» стал челнинец

Прототипом главного героя фильма стал Герой Советского союза Семен Коновалов, родившийся в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарстана.

13 июля 1942 года в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции экипаж танка «КВ-1», состоявший из командира Коновалова, старшего механика-водителя Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина и радиотелеграфиста Червинского в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области остановился из-за поломки, которая была вызвана повреждением в предыдущем бою.

Когда ремонт был уже почти закончен, появилась вражеская колонна в составе 35 машин. Коновалов решил использовать выгодную позицию и вступил в бой против превосходящих сил противника. Подпустив колонну фашистов, танкисты открыли огонь, за первые четыре минуты уничтожив 4 танка. Остальные машины врага ретировались. Через некоторое время в наступление против танка Коновалова выдвинулись более 50 фашистских танков. Коновалов вновь решает принять бой. В результате второй и третьей атак было подбито ещё 12 танков. Всего же было уничтожено 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с пехотой.

Прототипом нового кинофильма «Танкисты» стал челнинец

На заключительном этапе боя противник выдвинул против танка Коновалова 105-миллиметровое орудие. Советский так был подбит, три члена экипажа погибли. Командир снял с машины один из пулемётов и стал с оставшимся в живых экипажем пробираться к своим. На четвёртые сутки пути они встретили танковую колонну противника и решили завладеть одним из танков. Советские воины уничтожили вражеский экипаж, сели в танк и вскоре прибыли на нём в расположение наших войск. Коновалов ещё месяц воевал на трофейной машине, подбив на ней еще не менее трех немецких танков.

За свой подвиг Семен Коновалов был представлен к званию Героя Советского Союза. В 1946 году он был уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды армии, окончив Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1956 году подполковник Коновалов вышел в запас. Жил в Казани. С началом строительства Набережных Челнов и «КАМАЗа» перебрался в автоград, где применил свои знания опытного инженера. Затем вновь переехал в столицу Татарстана, где и скончался 4 апреля 1989 года. Похоронен на Арском кладбище. Его именем названа одна из улиц в Казани.

Tags: Набережные Челны, история, культура
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 156
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment