ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Рок-музыкант настраивает роботов на «КАМАЗе»

Рок-музыкант настраивает роботов на «КАМАЗе»

В помещении лаборатории промышленной электроники ПРЗ всегда тихонько наигрывает музыка – джаз, фолк, рок-н ролл… Музыка верно сопровождает жизнь Марата Абдуллина, а сейчас помогает искать неполадки в работе манипуляторов и роботов.

От балалайки до гитары
Тихая радость от льющихся мелодий народных наигрышей и настоящий восторг от первых выступлений на сцене вошли в жизнь Марата практически одновременно. Родители решили попробовать своего сына-первоклассника на стезе искусства. В музыкальной школе № 3 взял в руки балалайку, и вместе с новой трёхструнной подружкой вскоре оказался в детском оркестре народных инструментов, руководил которым директор школы Александр Левин. Ровесники и ребята постарше исполняли «Светит месяц» и классику в фолк-аранжировке на домрах, флейтах, барабанах, дудках, рожках и трещотках. Он, ослеплённый софитами, уже тогда научился ощущать настроение зала – от настороженного в начале выступления до восторженного. Волна восхищения, исходящего от зрителей, поднимала к самому небу. И маленькие артисты на бис старательно исполняли любимые мелодии и, часто подпевая, сами пускались в пляс.

Волна нового музыкального увлечения захватила Марата уже в старших классах. Переворот в сознании произвели первые записи «Машины времени». Молодой человек мгновенно освоил гитару, разложил трек по нотам. Вместе с друзьями организовали первый ансамбль, где был солистом. И вновь пришла слава и восторг. Выпускной закрыл страницу школьного альбома, но в его характеристику было вписано ключевое слово – музыка.

Рок-музыкант настраивает роботов на «КАМАЗе»
На фото: во время службы в армии музыкант тоже не расставался с гитарой

Где Марат – там ансамбль
После школы парень поступил в профессиональное училище при заводе двигателей на электромонтёра. Куратор полистал документы и радостно воскликнул: «О, музыкант! Организуешь нам за месяц ансамбль?» Марат группу собрал, репертуар скомпоновал, победы в конкурсах заслужил. А заодно экстерном защитил диплом. Вскоре молодого человека призвали в армию. Во время службы в монгольском Чойре история повторилась: выступление ВИА офицерского клуба гарнизона всегда было гвоздём любой концертной программы.

После дембеля устроился на работу в НТЦ и там тоже собрал ансамбль. Следующей ступенькой стала театральная студия «Ника»: её худрук Николай Пархоменко решил усилить драматизм разворачивающегося на сцене действия музыкальным сопровождением.

Именно здесь Марат встретил свою судьбу. Алсу Гильманова занималась в молодёжном составе труппы, играла главные роли в постановках и тоже обожала музыку. Звёзды сошлись, и дальше двигались уже параллельным курсом.

После «Ники» Марат создавал ансамбль в досуговом центре при школе № 34. Набирая музыкантов, пристально вглядывался в глаза школьников, жаждущих славы: «Покажи, что умеешь!» Счастливый билет вручался только тем, у кого действительно был талант.

Удача улыбнулась и Марату Абдуллину. Он на правах опытного музыканта вошёл в рок-группу «ООН» (отряд особого назначения). Солистом в ней был Рустам Янгулов – будущий основатель группы «Веретено». В начале 90-х талантливый старшеклассник писал стихи, а музыку сочиняли все вместе.

К 30 годам у Марата накопился солидный творческий багаж. Случись встреча даже «Машиной времени», было бы что показать. Пути музыкантов пересеклись чуть позже, когда Марат работал в технической группе по организации массовых мероприятий и концертов. Оказалось, рок-музыканты из «Воскресения», «Чайфа» и «Рондо» – ребята очень общительные. А «Машине» в то время было уже не до поклонников.

Рок-музыкант настраивает роботов на «КАМАЗе»
Звёздный состав группы «ООН». Марат Абдуллин в первом ряду в центре, Рустем Янгулов во втором ряду второй справа

И серьёзное дело по плечу
На ПРЗ профессиональный музыкант, опытный звукооператор и дипломированный электромонтёр устроился по настоянию супруги. Артистичной и задорной Алсу пришлись по вкусу технологические задачи отдела главного механика. Она день за днём повторяла супругу: «Пора уже заняться серьёзным делом!»

И он прислушался. В отделе промышленной электроники его сразу направили на один из самых горячих участков – автоматическую линию высокой крыши. Роботы так часто ломались, что у Марата Абдуллина было два выхода – или быстро освоить науку наладчика, или искать другое место работы. Он выбрал первое.

Настоящей проверкой на профессионализм стала замена старого поколения роботов на новое. Вместе со специалистами наладчики адаптировали программное обеспечение к новой технике, демонтировали устаревшую, устанавливали на линию новую.

– Для наладчика, как и для музыканта, очень важно правильно настроить аппаратуру, – уверен Марат Абдуллин.

Вот уже 10 лет его вдохновляет не восторг поклонников, а слаженное движение роботов и автоматических линий. А ещё успехи детей. Сын Артур – организатор и участник молодёжных акций, квестов, флешмобов, а у Динары очень хороший голос и тонкий музыкальный вкус. В папу пошла!

Tags: Вести КАМАЗа, КАМАЗ, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments