ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Зачем американец всегда обедал в камазовской столовой?

Зачем американец всегда обедал в камазовской столовой?

В Музее КАМАЗа хранится книга Бориса Леонидовича Кузнецова «Рождение флагмана» - впечатления участника становления литейного завода. Книга издана в Набережных Челнах в 2001 году тиражом всего в 100 экземпляров. Фрагменты из редкой книги приводятся в блоге директора музея Александра Чухонцева. Книга Кузнецова – это потрясающие истории о строительстве и запуске КАМАЗа. Одна из частей книги рассказывает про работу иностранцев на «КАМАЗе».

«Немецкие специалисты поставили литейному заводу весь комплект оборудования и оснастки для литья под давлением. В отличие от итальянцев, немцы были более официальны, более чётки. Все взятые на себя обязательства они выполняли пунктуально, всё фиксировали протоколами.

Что касается американцев, то отношения с ними были не простые. Во-первых, чувствовалось, что это представители всесильной Америки. Они могли позволить себе свободное и даже вальяжное поведение. Они могли развалиться в кресле во время переговоров, задрать ноги и положить их на кресло. Могли вести переговоры в жёстком стиле, злоупотребляя фразой «Это ваша проблема?». Они «трезвели» только тогда, когда чувствовали, что сталкиваются с силой.

Однажды мы с Борисом Оглоблиным, главным механиком, стояли возле первой АФЛ в КСКЧ.

Линия что-то капризничала. Был седьмой час вечера. Подошёл американский шеф – монтажник. Борис был с ним хорошо знаком и спросил его по-английски: «Джон, что ты хромаешь?». Американец был раздосадован, что его вытащили из гостиницы, и на лице его была гримаса раздражения. Но вопрос Б.Оглоблина его оживил:

- Это у меня с Вьетнама. Это там мне прошили ногу из «Калашникова». Отличный автомат!

Он говорил лениво, но «отличный автомат» произнёс с таким восхищением и уважением, что нам стало приятно. Кое-что мы умеем делать!

Некоторые американские специалисты с интересом изучали быт советских людей.

Я обратил внимание на то, что один из американских специалистов никогда не ездил на обед в гостиницу, а демонстративно покупал талоны в заводскую столовую и обедал вместе с рабочими.

Его страшно удивляла дешевизна обедов в заводских столовых. Зная, что я понимаю английский, он однажды остановил меня (хотя мы не были знакомы) и стал делиться со мной впечатлением от заводской столовой. Обед в заводской столовой стоил 60 копеек, что было очень мало (рабочий шестого разряда зарабатывал 15…20 рублей в день). Я спросил его, почему он обедает не в кафе для иностранных специалистов, а в заводской столовой.

- Мне очень интересно наблюдать русских рабочих, - сказал он.
- А что у вас другие рабочие?, - спросил я.
- Другие, - сказал он.
- Лучше? - спросил я.
- Нет. У вас выносливые, - сказал он.

Tags: КАМАЗ, история, музей КАМАЗа
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kamaz april 20, 15:04 1
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments