ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Category:

История одного дома, или Пример контроля за качеством

Предлагаем вам очередной материал, опубликованный директором Музея «КАМАЗа» Александром Чухонцевым в блоге на информационном портале «Вести КАМАЗа».

История одного дома, или Пример контроля за качеством

У каждого дома своя история. Хочу вам рассказать об одном из домов в 8 комплексе посёлка ГЭС.

Некоторые говорят, что именно в этом доме долгое время находился городской ЗАГС. Другие говорят, что это дом 8/3.

История одного дома, или Пример контроля за качеством

История одного дома, или Пример контроля за качеством

Известно точно, что этот случай произошёл на строительстве самой первой кирпичной девятиэтажки в посёлке ГЭС. С самого начала строительства кирпичного дома возникли проблемы. На его строительстве работала знаменитая бригада каменщиков Геворга Аршаковича Геворгяна.

Так вот, привезли каменщикам кирпич. Бригада Геворга Геворгяна весь этот кирпич пустила в кладку стен и перегородок. Но тут на строительной площадке появляется председатель Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и говорит, что марка кирпича не та, что должна быть и приказывает разобрать. Бригада разбирает, ждёт другой партии кирпича. Кирпич, кстати, был привозной. Когда новую партию кирпича привезли, председателя ГАСК на месте не было, и бригада каменщиков приняла решение строить.

Возвели снова участок. Появляется председатель ГАСК, который снова, проверив марку и качество кирпича, требует разобрать выложенные стены. Бригада опять принимается за слом. Говорят, что так повторялось несколько раз. И пока продолжался этот жесткий контроль за качеством кирпича, подошли сроки сдачи дома. А дом - на уровне фундамента! Как быть?

Очевидцы тех событий рассказывают, что Михаил Трофимович Троицкий – секретарь Татарского обкома КПСС пообещал бригаде качественный кирпич, хорошую денежную премию, а бригадиру возможность без очереди купить легковой автомобиль «Волга», если бригада за один месяц построит дом. Внизу Троицкий Михаил Трофимович в центре фотографии.

История одного дома, или Пример контроля за качеством

И дом из качественного кирпича был построен в оговоренный срок, всего за 1 месяц.

Материал подготовлен на основе книги Б. Мурясова «Набережные Челны – моя судьба».

Tags: история, музей КАМАЗа
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author