ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Бывший челнинец: «Русские ведут себя, как быдло»





Бывший челнинец: «Русские ведут себя, как быдло»

Челнинец, живущий в Америке, спорит с камазовцем.

На прошлой неделе находящийся в кругосветке Руссо Туристо написал пост «Вся правда о США! Такое вам никто не расскажет!», где показал цены в американских магазинах, местные дома «из ДСП» и сообщил, что килограмм картошки стоит около 240 рублей, перекусить бургером – 20-25 долларов, официанты жестко требуют чаевые, а в аптеке нельзя купить без рецепта даже капли в нос.

Пост  прочел уроженец Набережных Челнов, который сейчас работает в Лас-Вегасе. Бывший челнинец, который около года живет в  Америке, крайне не согласен с блогером Руссо Туристо: у него нашлись возражения по каждому абзацу.  О себе земляк сообщил, что был известен горожанам по своей работе в области культуры и даже открывал один из челнинских дней молодежи своим выступлением. Также автор сообщил, что любит путешествия, объездил пол-мира, много лет жил в Санкт-Петербурге.

Предлагаем его точку зрения на жизнь в Америке.



Цены на продукты

Руссо Туристо привел фото с ценниками, где получается, что картошка стоит 240 рублей за килограмма. Это снимки НЕ из самого обычного продуктового магазина, - снимки из дорогого маркета «organic food» - это не название, а категория продуктов. В Штатах все помешаны на «органик» и «неорганик» - россияне о таком даже не слышали, но скоро тоже будет бум, я думаю. «Органик» - это всё, что выращено/произведено с использованием натуральных органических удобрений, без химии. Для меня это чистой воды развод. Вот только встаёт вопрос: а какого качества продукты в России, в этом смысле?

Цены действительно указаны за 454 грамма. Конечно, это дороже русских «Пятёрочек», «Семёрочек» и иже с ними. Но я сравнивал здесь цены на самые дешёвые продукты с ценами в русских маркетах, но такого же качества. В Питере это уровень самых дорогих магазинов, типа «Лэнд» (предполагаем, что в Челнах бы автор сравнил цены с «Бехетле» - В.К). Так вот, в Вегасе дешевле. Не могу говорить за все Штаты, так как цены и налог отличаются.

Да, на кассе, в итоге, твоя сумма увеличивается на сумму налога, но это не так страшно, если ты не нищий. Самый дешёвый нарезной батон (крупнее нашего в 2 раза) стоит 0,99 центов. На кассе заплатишь 1,10 (что-то около того)

Общепит

Еда в американских заведениях невкусная и дорогая - отвечаю, как повар. Но отмечу следующее: в Питере, например, набирают бешеную популярность «Бургерные». Люди устали от борща и котлет. Так вот, средненький дешёвый бургер стоит около 450 рублей (это 7,5 доллара). В Вегасе куча заведений с шикарными бургерами за 6-7 долларов. Сам ел, отвечаю. И это не «Макдак» и иже с ними, конечно же. Это именитые бургерные.

Чаевые
Они не всегда обязательны. Обычно это указывается в меню. Я успел за год поработать в трёх ресторанах (не кафе!). Чаевые были на усмотрение гостя. Редко кто оставляет больше 8-10%. Часто - ноль. И никто ни за кем не бежит и ничего не требует. Но я слышал, что в Нью-Йорке чаевые именно обязательны, включены в счёт и составляют не менее 15% от счёта.

В нашем японском ресторане были русские - с виду обеспеченные, но хамоватые, типа быдла. Официантка косо смотрела в мою сторону, типа «это твои земляки».
Система оплаты у нас такая: официантка выносит счёт, оставляет на столе и уходит, над душой не стоит. Люди поели, расплатились (или помахали ей карточкой, показав тем самым, что хотят расплатиться карточкой). В чек гость сам (!) вписывает сумму чаевых (когда оплата картой), либо оставляет наличными.
Эти русские платили картой. В поле «чаевые/tips» вписали 0, в центре которого нарисовали глупую рожицу, а вместо подписи написали прописью «идинах..й»", на русском. Официантка это сфоткала. Мне было очень стыдно.
SIBkH3YffD4.jpg

Недвижимость

Да, для русского человека стоимость недвижимости здесь - нереальная. Когда переводишь на стоимость в рублях, то становится жарко. Но и- за аренду шикарных апартаментов (именно шикарных!), в которых есть огромная кухня, переходящая в большую столовую, огромная гостиная, две комнаты и два санузла (оба с душевыми/ванными/джакузи, - всегда по-разному), люди платят 750-950 долларов в месяц. Площадь таких апартов, как наши самые большие четырёхкомнатные квартиры улучшенной планировки. Огромный холодильник, шикарная плита и духовка, а также кухонный гарнитур уже включены в стоимость. Ежемесячные счета (не перечисляю, а подытоживаю) - 120-150 долларов.

Но самое главное: Если человеку дают кредит на покупку дома (а дают здесь 99%), то ежемесячный платёж по ипотеке составляет порядка 1500 долларов, плюс счета (примерно так же, около 150 долларов).
Что получает человек за эти деньги: шикарный одно- чаще двухэтажный дом, с тремя санузлами, тремя-четырьмя жилыми комнатами, огромной кухней и столовой (метров 60-80), свой сад (бэк ярд), крытый гараж.
Конечно же, почти каждый, не задумываясь, соглашается на покупку дома. Ипотека при таком платеже на 20 лет.

Да, верно, дома практически картонные. Но нет необходимости колотить /заливать/забивать сваи, лить фундамент и делать кирпичную кладку в два кирпича. К чему? Климат позволяет делать «лёгкие» дома. Слышимость? Ну есть такое дело, в апартах... Но на то они и апарты. А в своём доме это никого не напрягает.
Дальше многие сдают комнату-две в своём же доме и особо не парятся о платежах, так как платежи практически покрывают арендаторы. Более того, во всех штатах существует программа помощи в покупке первого дома: первый взнос платит государство.

К письму автор приложил фото своего дома (+фото бассейна и гранатов из сада наверху):

60CU-v2RFDU.jpg d_DFTXIJdyk.jpg

WzznIgk0y64.jpg

Зарплаты

Существует минимальная ставка, ниже которой опускаться работодателю запрещено. В Вегасе это 8,25 долл. И существует налог, который вычитается ежемесячно из твоей зарплаты. Он тоже разный, во всех штатах. Расчёт примерно такой: с каждых заработанных 100$ вычитается около 9$. Заработал 4 тысяч - вычет 360$. Никакого грабежа в этом не вижу, учитывая, что часть этих вычетов включает вычет на мед.страховку.
Но есть единственный, не очень приятный, для меня пока не очень понятный вид вычетов - в конце года (декларация о доходах). Этот вычет настолько отличается у каждого, что сказать чётко нельзя, сколько это. Там смысл следующий: ты отмечаешь всё, что купил за год (нам это сложно запомнить, но у американцев это уже система, они ведут полный контроль и имеют все чеки). Если ты потратил деньги на что-то необходимое, то это не облагается налогом. Тонкостей не знаю, но, общаясь с местными, я понял, что «нужно просто быть грамотным бухгалтером в семье» и будет всё ок.

8hNtUcVdtk0.jpg

Медицина.
Для тех, кто не в курсе - американская медицина одна из самых лучших в мире. Куда Жанна Фриске улетела первым делом? Да, в Штаты. А Игорь Крутой? Туда же. А где рожали и взращивали «своих» детей Пугачёва, Киркоров и другие? Да, в Штатах.
Я живу здесь, лечусь и я вижу эту картину изнутри - всё шикарно. Правда, долго. И да, безумно дорого (УЗИ брюшной полости стоит 1800 долларов). Но это если ты с улицы, без страховки. А страховку здесь имеет каждый.
Добавлю к своим словам отзыв еще одного моего земляка из живущих здесь:
Я живу в небольшом городе, на пенсии, медицина в США - на высочайшем уровне. И жене (по страховке), и мне делали серьезные операции. Я был дома уже на следующий день, жену забрал в первый же день, ночью. На теле у нее были три дырочки, которые через неделю-две зажили без следа. Из кармана мы уплатили за ее операцию весьма не большую сумму, в основном - за наркоз, и доплаты. За мою операцию - ни копейки. Лучшие врачи и техника мира. Сравнивать можно с Израилем. Европейские страны - очень малы. Их медицинские системы работают только в них. Нельзя сравнивать Швецию и Швейцарию с США. Канаду - можно, но их социалистический подход к медицине привел к тому, что канадцы пересекают границу, чтобы немедленно сделать операцию, которую они в Канаде должны ждать годами...

Медицинские препараты и их доступность.
Капли для носа, для глаз, всякие мази с антибиотиками, обезболивающие и куча всего остального - в свободном доступе, практически в каждом маркете есть отдел. Но есть и отдел «по рецепту». Принцип разделения я ещё не понял, да и мало кто в это вникает, так как у всех есть страховки. Более того, если немножко здесь освоиться, то можно любое лекарство достать без рецепта и по приемлемой цене. Одним словом, проблем особых нет.

Банковские карты.
Автор статьи перепутал и недопонял, видимо. Банковские карты принимаются везде и любые - с чипом или нет, русская карта или ещё какая. Но если ты предъявляешь кредитную карту, то требуют ID (удостоверение личности). У каждого есть порядка двух-трёх карт, и необязательно все кредитные, чаще дебетовые.
О сервисе: не могу сказать о других банках, но мой банк, в котором у меня открыта VISA, при общении через банкомат автоматически выводит всю информацию на русском языке - всё чётко и понятно. При оформлении карты я просто указал в анкете, какой язык предпочтительнее.
Об уведомлениях: каждый имеет личный кабинет (на телефоне, на компе). И можно подключить смс-уведомление, чтобы всегда быть в курсе своих транзакций.

Бомжи или Homeless people.
Чаще это обычные лентяи или «внутренние» бунтари, которые считают, что им кто-то что-то должен или им кажется, что они «;сломали систему и теперь свободны».
У меня есть в знакомых один местный homeless. Он пока молод и не живёт на помойках, но он не работает. Он получает пособие на продукты в размере 200$ ежемесячно, имеет бесплатную мед.страховку (из стоматологии только ежемесячная чистка/полировка зубов + удаление, без лечения кариеса) и имеет доступ к спец.организации, которая помогает с жильём (бесплатным). Но он не хочет там жить, потому что ему и так хорошо. О других сказать не могу. Могу только сказать, что работы в США очень много, надо только захотеть и не быть привередливым.


Источник: Вести КАМАЗа
Tags: Вести КАМАЗа, камазовцы, разное
Subscribe

Posts from This Journal “камазовцы” Tag

promo kamaz october 31, 10:34 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Официальный аккаунт ПАО «КАМАЗ» в сети «ВКонтакте» признан «Лучшим корпоративным аккаунтом в социальных сетях» на межрегиональном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити 2017». Помимо работы камазовских медийщиков в соцсетях,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment