ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Categories:

Холодильники под гжель, хохлому и для шуб

Холодильники под гжель, хохлому и для шуб

В Зеленодольске с 26 по 29 ноября прошёл Республиканский форум работающей молодёжи, в котором приняли участие более 40 представителей из шести районов Татарстана. В число делегатов попал и инженер-технолог отдела методов обработки и перспективных технологий завода двигателей Денис Шишкин.

Для молодёжных активистов была подготовлена обширная программа. Участников поделили на три группы и в течение всего съезда знакомили с принципами командообразования и информационной политики. Они играли в интеллектуальные и спортивные игры, проходили квесты. Однако самые яркие воспоминания оставила экскурсия на производство холодильного оборудования «ПОЗиСа». О том, что видел и что открыл для себя нового во время неё, Денис Шишкин рассказал корреспонденту «Вестей КАМАЗа».

Холодильники под гжель, хохлому и для шуб

Вначале экскурсантов привели в художественную мастерскую, где выполняют индивидуальные заказы. Дизайнеры расписывают продукцию завода под хохлому, гжель, наносят городецкую роспись. Получается весьма оригинально и красиво, отмечает Денис. Кроме этого, заглянули и в музей, в котором представлены неординарные экземпляры. Так, например, привлёк внимание холодильник для шуб. Как пояснил экскурсовод, меховая одежда нуждается хранении при низких температурах. Интересно, таких «холодных шкафов» было изготовлено несколько штук, а обладательницами двух из них стали известные состоятельные девушки.

Конечно же, многих интересовал и сам процесс сборки холодильников.

«Мы прошли почти весь конвейер от начала до конца: нам показали подготовительное производство, то, как изготавливаются каркасы холодильников, – вспоминает Денис. – В первую очередь меня интересовали процесс гибки металла и пробивка, так как я учился на инженера по обработке металла давлением. Я невольно сравнивал их производство с камазовским, которое видел собственными глазами во время практики на ПРЗ».

Денис отмечает, что на «КАМАЗе», в отличие от зеленодольского завода, оборудование современнее, сложнее и габаритнее, используются лазерные установки для резки металла. Есть некоторые расхождения и в конструкторской технологической документации: камазовская, по его мнению, нагляднее и визуализированнее, чем на «ПОЗиСе».

Единственное, жалеет Денис, не удалось побывать в корпусах механообработки и изготовления оснастки для станков: это было бы полезно для его сегодняшней работы.
Tags: камазовцы, молодёжь, разное
Subscribe

Posts from This Journal “камазовцы” Tag

promo kamaz april 20, 2018 15:04
Buy for 20 tokens
Подписывайтесь на официальный YouTube-канал ПАО «КАМАЗ»: http://www.youtube.com/c/КомпанияКАМАЗ1969
Comments for this post were disabled by the author