ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Жительнице Казани установят памятник в Крыму

Жительнице Казани установят памятник в Крыму

Ночная бомбардировщица Магуба Сыртланова в годы войны совершила 780 боевых вылетов.

27 октября в крымском городке Белогорске откроют бюст заместителю командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, Герою Советского Союза Магубе Сыртлановой, сообщают «Вести КАМАЗа».

Родилась будущая летчица в башкирском городе Белебей. В Тбилиси окончила аэроклуб и планерную школу и оттуда же в июле 1941 года была призвана в ряды Красной Армии. Сражалась с врагом в небе Северного Кавказа, Таманского полуострова, Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии.

Гвардии старший лейтенант Сыртланова совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов и сбросила 190 тонн бомб. Причем боевые задачи ей приходилось выполнять в самых сложных метеорологических условиях и под обстрелом вражеских зениток и истребителей. Награждена Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После войны Магуба Сыртланова жила в городе Казани, где и скончалась 1 октября 1971 года. Ее именем в столице Татарстана названа одна из улиц.
Tags: Вести КАМАЗа, Республика Татарстан, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kamaz october 31, 10:34 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Официальный аккаунт ПАО «КАМАЗ» в сети «ВКонтакте» признан «Лучшим корпоративным аккаунтом в социальных сетях» на межрегиональном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити 2017». Помимо работы камазовских медийщиков в соцсетях,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment