ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz

Сокровища камазовского музея, часть XI

Предлагаем вам очередной дайджест исторических материалов, которые публикует директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев в своём блоге на информационном портале vestikamaza.ru.

Сокровища камазовского музея, часть XI

"12 ноября 1972 года на площадке корпуса точного стального литья Литейного завода была забита первая свая. Её установили крановщики Г.Я. Фирсов, З.Н. Ильин, копровщики В.Н. Егоров, Э.З. Курбанов. На фото, конечно, не этот день. Но фотография сделана на строительной площадке Литейного завода и даёт представление о работе крановщиков и копровщиков.

В январе 1976 года вышел в счет очередной номер журнала «Молодой коммунист», посвященный «КАМАЗу».

Сокровища камазовского музея, часть XI

Среди прочих интересных материалов, в нём была опубликована статья первого генерального директора Васильева Льва Борисовича. Вот она. Почитайте:

Сокровища камазовского музея, часть XI

Посмотрите, что говорил Лев Борисович о правильном доведении информации до каждого работника «КАМАЗа». Очень актуально и для сегодняшнего дня. Когда кругом так много информационных каналов и всевозможного информационного мусора на первый план выходит простое живое слово, сказанное руководителем своим работникам. Мне кажется, что именно об этом говорил Лев Борисович Васильев, когда рассказывал о проводимой работе с мастерами.


В ноябре 1971 года, когда к первым построенным домам в Новом городе 2/01 и 4/06 еще не было подведено тепло от ТЭЦ, новосёлы готовили себе еду на кострах у своих подъездов, об этом даже писали в газете:
Сокровища камазовского музея, часть XI



Кстати, вот что вспоминает Виктор Вениаминович Геркен – главный инженер, начальник Управления Капитального строительства жилых и культурно-бытовых объектов «КАМАЗа», заместитель генерального директора «КАМАЗа» по капитальному строительству с 1970 по 1989 годы: «Новый город начали строить в 1971 году, а весь предыдущий 1970-й мы занимались отводом земель. Мы наносили красные линии будущих жилых районов и только в марте 1971 года начали рыть котлован под дом 2/01... Кстати, первым был сдан дом 4/06, потом 4/04, потом 2/01, и за первый год мы построили почти 100 квадратных метров жилья».

Сокровища камазовского музея, часть XI

Знаете ли вы, что панели для строительства первых домов в Новом городе, приходили по железной дороге и по реке Каме из Москвы и других городов Советского Союза? Ведь своего домостроительного комбината в Челнах еще не было...

Вот вам доказательства. Газета «Правда» от 12 июня 1971 года:
Сокровища камазовского музея, часть XI

А газета «Вечерний Ленинград» от 2 апреля 1971 года.
Сокровища камазовского музея, часть XI

Тот, кто здесь был, он слышал, как негромко
Вздохнула степь, грядущим днем дыша,
Я б сдал в музей, оставил для потомков,
Хоть горсть земли из первого ковша.
Кто начинал, они расскажут сами,
Как в облака вонзались этажи,
Я б первый ордер города на Каме,
На самом видном месте положил.
Вам без труда любой припомнит сразу,
Как первенца из цеха провожал.
Я б красным днем Рождение КАМАЗа
В календари настенные вписал.
Здесь каждый миг – сюжет для ста рассказов.
Здесь новый день – прошедшего щедрей.
Растет КАМАЗ и я расту с КАМАЗом –
В нем часть души встревоженной моей
Рашат Садрутдинов


В год празднования 40-летия со дня выпуска первого автомобиля КАМАЗа, как не вспомнить о первой круглой дате - 10-летии первого грузовика. Вот такая памятная медаль хранится в Музее «КАМАЗа»:
Сокровища камазовского музея, часть XI

16 ноября 1971 года состоялась первая профсоюзная конференция КамАЗа, на которой был избран заводской комитет. Председателем завкома стал начальник цеха вспомогательного инструмента Ильдус Борисович Закирзянов.
Профсоюзная организация в то время насчитывала около 3 тысяч человек.

В Музее КАМАЗа хранятся вот эти две фотографии с первой профсоюзной конференции «КАМАЗа»".


Сокровища камазовского музея, часть XI

Сокровища камазовского музея, часть XI

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+
Tags: КАМАЗ, история, фотография

Posts from This Journal “история” Tag

promo kamaz февраль 13, 13:41 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Предлагаем вам очередной дайджест исторических материалов, которые публикует директор Музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев в своём блоге на информационном портале vestikamaza.ru. «В интернете и Музее "КАМАЗа" имеется множество фотографий, рассказывающих о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments